Семейная ферма стала призванием для молодого педагога

В небольшой деревеньке Олуяз Сабинского района с 2009 года существует семейное фермерское хозяйство. Его владелец, 29-летний Райнур Ахметов, решил попробовать себя в фермерском деле, несмотря на педагогическое образование.

news_top_970_100
Мечта молодого фермера смогла осуществиться благодаря поддержке государства. Райнуру удалось получить грант на 4,5 млн рублей для приобретения коров по программе развития семейных ферм. Кроме того, часть средств на закупку импортных роботов для доения коров была выделена из государственного бюджета. И, наконец, средства, полученные по программе «Лизинг-грант», позволили в 2012 году оборудовать на территории фермы инновационный цех по переработке молока.Мы приехали к Райнуру Ахметову и получили представление о том, что такое семейная ферма и как она на 95% обеспечивает молочной продукцией бюджетные заведения целого района.Первым делом мы побывали в коровнике. Рассчитан он на содержание 300 голов скота. Пока что коров меньше, но фермеры работают над увеличением поголовья. Признаться, заходя в коровник, ожидали увидеть тесные ряды животных, которые не могут сдвинуться с места в ожидании дойки. На деле все иначе: буренки с ошейниками-чипами свободно гуляют по коровнику, едят или лежат в стойлах. Многие подходят к «чесалке» - жесткой крутящейся щетке - и подставляют ей то пятнистый бочок, то шею. Вид у них при этом откровенно довольный. Не боятся животные и роботов-доилок. По словам владельца фермы, обычно новенькие коровы привыкают к роботу за две недели, сами подходят на дойку, а некоторым хватает на это и пары дней. К каждому автоматизированному роботу выстраивается очередь из коров. Буренкам нравится - после доения робот выдает им порцию корма, а во время дойки производит до 70 операций, включающих тщательный массаж и чистку вымени. Удой с одной коровы получают от 2 до 5 раз в день. Оборудование фиксирует состояние здоровья буренок, количество молока с каждого вымени и его качество. Не соответствующее требованиям молоко сразу отфильтровывается.В среднем в сутки удой с одной коровы составляет 21 кг молока, а общее количество - 5,5 тонны. По словам Райнура Ахметова, чтобы поддерживать жизнеспособность фермы, необходимо получать не меньше 6 тонн молока в день. Молодой фермер настроен оптимистично и считает, что при увеличении поголовья у него будет и 6, и даже 7 тонн ежедневно.По другую сторону коровника - родильное отделение и загон для отдыха осемененных коров. Тут же и небольшой вольер с телятами - чистенькие и веселые малыши живут здесь несколько дней перед тем, как решится их дальнейшая судьба. Имеется у буренок и свой мини-бассейн со специальным раствором для профилактики копытной болезни.Следующий пункт посещения - крохотный заводик. Цех рассчитан на переработку 3 тонн молока в день, остатки продаются на другие заводы. Все оборудование, кстати, отечественное. Из кисломолочной продукции здесь представлена сметана, творог, сливки, катык и ряженка. Как утверждают работники, качество продукта наивысшее. Никакие консерванты во время переработки не добавляют, поэтому срок годности у местного молока небольшой. «Наши продукты месяц в холодильнике не простоят, они натуральные и рассчитаны на употребление в течение 2 - 3 дней», - предупреждает Райнур. В дальнейшем фермер планирует начать производство сливочного масла. 80% готовой продукции реализуется в бюджетных учреждениях района - школах, больницах и детских садах. Цены вполне приемлемые - 1 литр молока организациям продают по 26,5 рубля. Постепенно производство развивается - ежегодно прибавляется по 10 - 15% денежного оборота. Так, в 2014 году оборот составил около 18 млн рублей. Итак, ферма и производство налажены. Но большая ли выгода? Райнур Ахметов спокойно поясняет: «Пока что плюса как такового у нас нет. Прибылью мы расплачиваемся с долгами по кредиту. Но мы были к этому готовы, знали, что первые три года будем в минусе. В дальнейшем дела должны пойти в гору, мы планируем расширяться и начинать реализовывать продукцию через торговые сети».

news_right_column_240_400