ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ! Древние славяне считали, что верба имеет волшебное свойство наделять людей здоровьем. Придя в Вербное воскресенье из церкви с освященной вербой, православные легонько стегали гибкими прутиками детей, приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба - красна, бьет не напрасно, верба - бела, бьет за дело!» А если кто обижался и начинал хныкать, утешали: «Не я бью, верба бьет». Освященной вербой постегивали и новобрачных, чтобы у них родились здоровые детки. Верили, если съесть 9 шишечек с освященной вербы, можно избавиться от лихорадки.
Ветки вербы хранили в красном углу избы рядом с иконой, а во время грозы ставили на подоконник, чтобы защитить дом от попадания молнии. Втыкали в стены сараев и хлевов. Когда же наступала пора в первый раз выгонять скот в поле, хозяйки ласково похлестывали буренушек ветками вербы, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Считалось, что после такого напутствия корова не утонет в болоте, не отравится ядовитой травой, не попадется в зубы волку. А главное, будет давать много вкусного жирного молока.
НЕПРИХОТЛИВОЕ ДЕРЕВО. Свежесрубленный весною кол вербы легко пускает корни и ветви. «Приживчивое дерево из тычка растет», - гласит народная поговорка. Эту особенность использовали, выращивая вербу для закрепления сыпучих песков.
В наши дни ландшафтные дизайнеры высаживают вербу, если нужно сформировать глухую живую изгородь. В садах и парках разводят как декоративное растение, отличающееся красивой формой кроны, оригинальным цветом коры, мягким серебристо-зеленым цветом листвы. Неплохо найти место кустику вербы на своих 6 сотках! Во-первых, это один из самых ранних медоносов, уже в апреле привлекающий на участок насекомых-опылителей. Во-вторых, весьма неприхотливый питомец - морозостойкий, жароустойчивый.
Но главное, верба - символ весеннего пробуждения природы! И пусть теперь ветке вербы не придают мистического значения, стоящая в вазе изящная веточка с белыми шелковистыми барашками напомнит: суровая зима позади. Весна-красна пришла!