Сказочные феи, странствующий фотограф и чай масала: в Казани прошел фестиваль «Крутушка»

news_top_970_100
Автор фото: Елизавета Черкина

С 22 по 24 августа в Казани прошел XV международный этнокультурный фестиваль «Крутушка», который собрал тысячи участников и зрителей со всей России и из других стран. В течение трех дней здесь словно ожили традиции разных народов - были и танцы, и музыка, и разнообразная кухня, и мастер-классы, и театральные постановки…

Концертная программа фестиваля объединила около 70 исполнителей этномузыки. Гости могли насладиться аутентичными народными песнями, этно-электроникой, фолк-роком, классикой, авангардом и музыкальными экспериментами. На традиционной ярмарке свои изделия представили около 100 мастеров.

Здесь можно было посмотреть художественную выставку Рината Ханафеева «Сокол с Джукетау», которую, кстати, посетили и художники из Китая. Детям пришелся по душе «ТруПеТру» - спектакль театра Петрушки

«Папьемашенники» из Санкт-Петербурга. Яблоку негде было упасть на кулинарных мастер-классах. Известные повара готовили в печи, к примеру, карельскую похлебку хийси и калитки, леща, чиненного богатой кашей, сливочную уху лохикейтто, зур-бэлиш с гусем и уткой.

На фестивале мы обнаружили множество интересных, увлеченных людей. Дмитрий Островский из Челябинска, к примеру, выглядит как персонаж из сказки - длинная рыжеватая борода прямоугольной формы, маленькая черная шляпка с необычными круглыми очками сверху. Рядом с нашим собеседником деревянный фотоаппарат.

- Много лет был фотографом обыкновенным, несколько лет назад познакомился с фотографией конца 19-го века, купил такой фотоаппарат и стал странствующим фотографом! - рассказал «КВ» Дмитрий. - Фотоаппараты такие стоят от 15 тыс. до 50 тыс. рублей, а фотографию продаю за тысячу. В этом году объехал 16 российских городов, было здорово. Людям нравится получать мгновенные снимки в стиле 19-го века.

Алексей и Наталья из Оренбурга торговали ароматными расписными пряниками. Вместе супруги уже почти 25 лет, воспитали двух дочек. Старшая работает в IT-сфере, младшая собирается после школы поступать на дизайнера.

- У нас с мужем маленький цех по изготовлению этих пряников, - рассказала Наталья. - Мы даже не можем толком ответить, почему вдруг занялись пряниками. Просто так пошло… Чем отличаются оренбургские пряники от других? У них более насыщенный пряный вкус. Младшая дочка иногда разрабатывает дизайн для наших пряников, старшая дегустирует. Так что задействована вся семья!

Артур и Денис из Казани готовили чай масала. Молодые люди работают в сфере туризма, играют на музыкальных инструментах и увлекаются изготовлением такого чая.

- Когда я жил в США, моими соседями по квартире были уроженцы Индии, они и научили меня варить этот чай, - поделился Артур. - С 2014 года я живу в Казани и не забываю о своем хобби. Вот только что у нас пил чай музыкант из Индии. «Вкус дома», - сказал он.

Надежда Кондратьева из Тольятти выглядела как сказочная фея… Ярко-оранжевое платье, керамическая брошь в виде синей птицы, браслеты и необычная шляпка - наверху чайник, чуть ниже пампушки. Надежда занимается хенд-мейдом больше 25 лет, и уже четыре года у нее свое творческое бюро. Женщина объединяет творческих людей, и вместе они проводят различные мероприятия. Здесь, на фестивале, к примеру, разместилась выставка-продажа «Модная моль Глафира Петровна»: тут и самодельные наряды, и головные уборы, и сумочки…

- В нашем творческом бюро размножается добро! - сказала нам Надежда и подмигнула. - Мы постоянно что-то придумываем, а выставка про модную моль - это вообще хулиганство внутреннее!

Мы прошлись по палаточному городку, который разместился в открытом поле. Житель Зеленодольска Фирдус Нигматзянов рассказал, что около 10 лет участвует в фольклорном коллективе «Не любо - не слушай» в Казани: проводит игры для детей и взрослых, например вышибалы, штандер, дударь.

- На фестиваль «Крутушка» тоже езжу уже лет 10, люди здесь открытые, творческие, никто не стесняется петь и танцевать, - поделился Фирдус.

Елена Тюменко приехала на фестиваль со своей семьей и семьей сестры. Женщина была на «Крутушке» уже шесть раз. Выглядит она сказочно - длинное платье в цветочек, волосы ниже пояса. Некоторые пряди сплетены в косички - их Елена носит уже несколько лет. Мыть такие косички несложно, однако сохнут они долго, призналась она.

- Лет шесть назад я ходила в горы, заплела там три маленькие косички, а когда пришла домой, решила не расплетать, - улыбнулась Елена. - Гуляла как-то по берегу моря в Индии, увидела красивый камушек. Вот смотрите, теперь он у меня в косичку вплетен. Раньше я работала медиком, но затем ушла с головой в творчество, сейчас преподаю живопись. Моя семья живет в своем доме, потому что любим природу. Фестиваль «Крутушка» играет большую роль в моей жизни. Здесь каждый находит что-то свое, мы знакомимся с новыми людьми, танцуем, поем. Когда засыпаешь, здесь, на поляне, кто-то ночью играет на барабанах. И ты под этот звук засыпаешь, а потом, вернувшись в город, еще долго слышишь эти барабаны… Но уже где-то в душе!

Павел Суровцев из Самары рассказал «КВ», что раньше был просто музыкантом, а попав на самый первый фестиваль «Крутушка», стал изучать русскую народную культуру, основал ансамбль, стал выступать и преподавать.

- Тогда я понял, что ничего не знаю о своей культуре, а она такая глубокая и красивая, - признался Павел.

news_right_column_240_400