Сколько в Казани «сложных» школ?
news_header_top_970_100

Сколько в Казани «сложных» школ?

Ходят слухи, что правоохранительные органы составили рейтинг так называемых сложных школ столицы РТ. Причем он довольно длинный. Так ли это?

Подтвердить или опровергнуть слухи «КВ» попросили замначальника ПДН МВД по РТ Ларису Осипову. По словам специалиста, общеобразовательных учреждений в Казани более 200. Количество учащихся в них неодинаковое. В некоторых число школьников превышает две тысячи. Этот показатель уже служит одним из критериев выделения такой школы в разряд «сложных».

Но главный критерий - число учащихся подростков, совершивших уголовные или административные правонарушения. Самые распространенные - кражи, которые совершаются в основном за пределами образовательных учреждений. В Казани насчитывается примерно 30 «сложных» школ. Вместо того, чтобы разучивать, к примеру, басни Крылова, некоторые учащиеся таких школ даже на уроках умудряются хулиганить. Эти заведения больше остальных находятся под контролем инспектора ПДН. За каждой школой закреплен инспектор. Он регулярно проводит с ребятами беседы и лекции на темы уголовного и административного законодательства. А также дает советы учащимся, как не стать жертвой преступления.

Помимо этого инспектор проводит встречи с родителями учеников на собраниях. Ведь воспитание ребенка в большей степени зависит от семьи. Поэтому воспитанием учащихся «сложных» школ должны заниматься совместно родители, учителя и школьный инспектор ПДН.

КСТАТИ. В прошлом году на учете у инспекторов ПДН стояло 1800 казанских школьников. Общее число трудных подростков как раз набирается на целую «сложную» школу.