Сколько воды утекло по ржавым трубам?

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Главный вопрос, стоящий перед многими организациями республики, предоставляющими жителям услуги по водоснабжению и водоотведению, - где взять денег на модернизацию? И если совсем кратко озвучивать желаемый ими ответ: с нас, потребителей. В Госкомтарифе не согласны с такой формулировкой ответа и требуют у коммунальщиков отчета как за ранее потраченные средства, так и за планируемые расходы. 

Эта острая проблема была поднята на последнем заседании Штаба по контролю за выполнением инвестиционных программ, который с этого года регулярно проходит в Госкомитете РТ по тарифам. 

Когда в Казани нельзя будет копать

В начале совещания, как говорится, ничего не предвещало прений. Первый докладчик - заместитель председателя комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Эдуард Вафин - рассказал об ограничениях работ по реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в период подготовки к саммиту стран БРИКС. Ссылаясь на Правила благоустройства Казани, спикер отметил: если работы проводятся на автомобильной дороге, для обеспечения безопасного движения автотранспорта и пешеходов необходимо оформить разрешение на временное ограничение или прекращение движения по ней. Дело это непростое, для его завершения надо разработать проект производства работ, схему организации дорожного движения и согласовать их с администрацией района, комитетом по транспорту исполкома и ГИБДД. А что касается саммита, то в связи с его проведением городские власти решили ввести режим «технологической тишины», сообщил Вафин. Не очень надолго и лишь три раза - с 12 по 23 апреля, с 14 по 19 мая и с 22 по 24 октября. В эти периоды копать на территории города и тем более перекладывать трубы будет нельзя. 

На что тратит деньги казанский «Водоканал»

Потом слово дали представителям «Водоканалов» из разных городов республики. Вначале доклад зачитал заместитель директора по экономике и финансам МУП «Водоканал» города Казани Тагир Валиев. «Объем финансирования программы был утвержден на сумму 30 млрд рублей в долгосрочной перспективе на 15 лет, с 2014 по 2028 год. За период с 2014 по 2022 год выполнены мероприятия на 5,034 млрд рублей», - бодро озвучивал Валиев демонстрировшиеся на большом экране слайды. Он назвал основные источники финансирования их инвестиционной программы: «оплата потребителей за подключение», «амортизационные отчисления», естественно, «тариф на воду» и таинственные «прочие источники». В настоящее время с учетом изменений предусмотрено 72 мероприятия на общую сумму свыше 7,8 млрд  рублей за счет источника финансирования под названием «прибыль на капитальные вложения». Среди них 55 мероприятий в сфере водоснабжения на сумму более 2,24 млрд рублей, 18 мероприятий в сфере водоотведения на сумму свыше 5,63 млрд рублей. По предварительным итогам за 2023 год выполнены мероприятия на сумму более 1,6 млрд рублей. Среди наиболее важных работ - реконструкция сетей водоснабжения по улицам Толстого, Аделя Кутуя, Сыртлановой, Халитова и некоторым другим, бурение скважин в микрорайоне «Танкодром», а также реконструкция водопровода на улице Курынова.

На этот год «Водоканал» запланировал мероприятия примерно на ту же сумму - 1,687 млрд рублей. Среди них, например, замена 775 метров труб на многострадальной улице Амирхана. А на участке у «Татнефть Арены» заменят почти 1,4 километра сетей за 672 млн рублей. Но здесь работы завершат только в следующем году. Разумеется, Валиев снова не преминул пожаловаться на то, что порядка 70% из более чем 3 тысяч км сетей, обслуживаемых этим предприятием, стали ветхими. Как ни странно, но доклад представителя казанского «Водоканала» особых вопросов у членов штаба не вызвал. И впоследствии стало понятно почему: оказывается, у нас тут в Казани дела с водой идут или, лучше сказать, протекают достаточно неплохо. На фоне некоторых других городов Татарстана. 
После этого ведущий заседание глава штаба, руководитель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев отметил: штаб собирается, дабы помочь предприятиям исполнить их инвестиционные программы, чтобы не было к концу года никаких процентов невыполнения. Правда, как вскоре выяснилось, последняя задача трудно исполнима. 

«Расскажите лучше про будущее»

Следующий спикер, главный инженер предприятия «Челныводоканал» Динар Асадуллин тоже привел много цифр. Груничев с явным неудовольствием возразил, что показатели выполнения инвестиционных программ за прошедший год Госкомитету и так хорошо известны, хорошо бы сосредоточиться на планах на этот год, чтобы сэкономить собравшимся время. К слову, заседание заняло около двух часов. Отношение к работе штаба не удовлетворяет, денег просите много, а отчеты не подготовлены должным образом, констатировал председатель Госкомитета РТ по тарифам. 

А представитель республиканской прокуратуры Нияз Мотыгуллин, со своей стороны, добавил, что к ним поступает множество жалоб на ржавую воду. По словам прокурора, новые сети в автограде строят активно, а старые меняют неудовлетворительными темпами. Да и Груничев задал представителю «Челныводоканала» сакраментальный вопрос: когда примите на баланс бесхозные сети? Все эти вопросы как бы повисли в воздухе. Но Асадуллин пообещал их решить. 

Сначала стоит определить, что надо чинить

Но это было не самое резонансное выступление. Исполняющий обязанности генерального директора АО «Альметьевск-Водоканал» Руслан Паймухин своим докладом вызвал у председателя Межотраслевого совета потребителей при Раисе РТ Тимура Халикова вопрос по выбору подрядчика. В частности, совсем недавно для устранения аварии на сетях канализации города его выбрали без всякого конкурса. На это Паймухин возразил, что дело, мол, было срочное, Альметьевск могло затопить фекалиями и меры надо было принимать незамедлительно, в экстренном порядке. Какие уж тут конкурсы?! Однако Халикова такой ответ не удовлетворил. Он напомнил, что подобные аварии в нефтеграде случаются регулярно и можно было бы к ним заранее подготовиться. Например, выбрать подрядчика для ремонта сетей. «Подрядчик, которого вы привлекли без торгов, он с вами по всем объектам работал все предыдущие годы. Нужно начинать немножко планировать так, чтобы не подстраивать разрушение объекта к привлечению подрядчиков», - отметил эксперт. 

А присутствовавший на заседании недавно назначенный руководителем Госжилинспекции РТ Александр Тыгин выразил некоторые сомнения в том, что альметьевские товарищи доносят до штаба реальную картину состояния сетей в городе. Он заявил, что запланированные на этот год вложения в «Альметьевск-Водоканал» в размере около 60 млн рублей не спасут положения. По мнению Тыгина, в первую очередь необходимо провести дефектовку, чтобы определить, в каком вообще состоянии находится хозяйство. И только тогда составлять смету. 

Семь аварий за день - результат изношенности сетей

Но самым накалившим атмосферу стало выступление генерального директора АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» Нижнекамска Ильдара Нурутдинова. Он даже начал с того, что скоро его предприятие может ожидать крах. Настолько, видимо, все изношено в водопроводном хозяйстве этого города. Достаточно сказать, что за сутки в среднем на водопроводном хозяйстве фиксируется пять - семь аварий. И только три из них ликвидируются в течение дня. Причем это касается лишь обслуживаемых данной организацией сетей, а в городе есть еще сети, принадлежащие крупным предприятиям. 

Этот тезис решил прокомментировать представитель надзорного ведомства, который поинтересовался, сколько лет Нурутдинов возглавляет указанную организацию. Тот ответил, что примерно лет 20. Значит, в том числе в нынешнем состоянии сетей есть доля вины и нынешнего руководства предприятия, сделал вывод Мотыгуллин. Что вызвало бурную эмоциональную реакцию у директора «Водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства»: «С 2019 года хожу и говорю, что сети изнашиваются, а денег недостаточно. Я теперь самый плохой директор, получается? Везде писал! Я уже ничего не боюсь». В этом крике души было непонятно только одно: почему только с 19-го года директор начал бурно привлекать внимание к своему хозяйству? А до этого там было все в порядке? 

Кроме того, Нурутдинов считает тарифы на водоснабжение и водоотведение, принятые Госкомитетом на этот год для Нижнекамска, не покрывающими нужды предприятия или, проще говоря, слишком низкими. Естественно, он ратовал за другой тариф, более высокий. Вот только Груничев заметил, что в утвержденную в декабре инвестиционную программу «Водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства» уже в январе руководство организации просило внести изменения. Исключительно с благой целью - не оставить нижнекамцев замерзать без отопления. Однако главу Госкомитета такой порыв не впечатлил. И тут сложно с ним не согласиться: если кто-то не в состоянии хотя бы примерно запланировать сколько и на что ему понадобится денег в течение следующего года, то доверять ему большие средства попросту недальновидно. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100