
Фото: © «Татар-информ»
Такой вопрос пришел от нашей читательницы.
Немного истории вопроса: колбасы издавна коптят в сыром виде без предварительного посола в камере холодного копчения в течение двух суток. Затем данный продукт проходит этап созревания и сушки, которые длятся около месяца. Только после происходит процесс посола, где колбасы насыщаются ароматами специй. Вкус получается отменный.
Но кроме этого, этот продукт еще и полезен. Конечно, не всем и при условии соблюдения технологии приготовления. Дело в том, что он содержит полезные витамины и микроэлементы. В составе таких колбас остаются кальций, магний, фтор, йод, витамины группы B, никотиновая кислота.
В советские времена хозяйки просто подвешивали сырокопченные колбасы, не задумываясь ни о каких сроках годности. Но в наше время, когда многие озабочены здоровым питанием, вопрос вполне правомерен. Любой продукт питания не может сохранять свои свойства вечно.
Итак, есть ли срок годности у сырокопченной колбасы?
Отвечает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова:
В соответствии с требованиями нормативных документов рекомендуемые сроки на сырокопченые колбасы: при температуре от -7 до -9 градусов – 270 суток (целыми батонами). При температуре от 0 до 12 градусов – до 120 суток (целыми батонами). при температуре от 0 до 6 градусов – 180 суток (целыми батонами). При этом, порционная нарезка должна храниться до 90 суток.
Больше информации в паблике Госалкогольинспекции РТ в ВК https://vk.com/gosalcogolrt