Скрытые доходы - неизбежность быстрого роста экономики

Вопросы оптимизации человеческого ресурса и капитала обсуждались в минувшую среду в Академии наук Татарстана на заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ за 2007 год. Как отметил присутствовавший на коллегии Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, данное министерство является одним из самых важных с точки зрения заботы о человеке.

news_top_970_100

Татарстан находится в тройке лидеров среди регионов ПФО по уровню среднедушевого дохода, который, в свою очередь, в 1,8 раза превышает величину минимального потребительского бюджета (МПБ) гражданина Татарстана, сообщил министр Айрат Шафигуллин. Кроме того, за прошедший год средняя зарплата в республике увеличилась на 30% и составила около 11 тысяч рублей. Однако, как выразился министр, мы не должны поддаваться оптимизму и следует помнить, что более 70 тысяч человек в республике имеют доходы ниже прожиточного минимума (ниже МПБ - каждый четвертый). Решение проблемы уже найдено - это трехсторонние соглашения, обязывающие работодателя платить заработную плату не ниже прожиточного минимума.

По словам министра, в этом году планируется довести минимальный размер оплаты труда (сейчас 3000 рублей) сначала до прожиточного минимума (ПМ) на душу населения (3200 рублей), затем до ПМ трудоспособного населения (3514 рублей), далее - до МПБ (сегодня 6279 рублей), а затем в разрезе отраслей - до среднеотраслевого уровня. Таким образом, к концу 2008 года планируется достичь среднереспубликанской зарплаты (СРЗ) в размере 13,5 тысячи рублей, в том числе для бюджетников - не менее 10,8 тысячи рублей (обещанные 80% от СРЗ по РТ). Озвучивая планы по зарплате бюджетников, министр Шафигуллин оговорился, что обеспечить повышение только за счет оптимизации в полной мере невозможно - необходим рост сборов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть легализация «серого» рынка труда. Специальный гость коллегии, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин, отметил в своем выступлении, что ни в одной стране мира легализация доходов не ведется исключительно карательными методами. Тем не менее это не помешало М.Топилину предложить усиление контроля над выдачей потребительских кредитов - выдавать оные только на основании справки из налоговой и Пенсионного фонда.

Особое место на коллегии занял вопрос подготовки кадров и дефицита высококвалифицированных инженерно-технических специалистов. На рынке труда наблюдается дисбаланс в пользу юристов, экономистов, маркетологов, психологов, то есть совсем не тех профессий, которые сейчас так нужны государству. А региону со ставкой на развитие промышленных кластеров необходим сильный рабочий класс. Только по одному КАПО им. Горбунова, как заявил его директор Василь Каюмов, необходимо набирать по 1000 человек ежегодно.

Однако молодежь не так-то просто привлечь в профучилища и техникумы - по данным Айрата Шафигуллина, желающих встать к станку меньше 15% выпускников. В качестве решения этой проблемы министр предложил усилить государственное регулирование рынка образования. Президент министра поддержал, ностальгически вспомнив советскую систему распределения («куда страна говорила, туда и посылали, и никто не жаловался»), и принял решение о сокращении бюджетного финансирования тем техническим вузам, что расплодили на своей базе маркетинг и менеджмент.

Неожиданный (а может, и вполне ожидаемый) резонанс вызвало выступление депутата Госсовета Азата Хамаева, возглавляющего наблюдательный совет Актанышского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Человек вышел к трибуне и просто, без лишних эмоций рассказал присутствовавшим, как живется тем, кто полжизни отдал своим детям и селу, а сегодня брошен на самообеспечение. В Актанышском интернате живут 56 человек, родные приезжают лишь к двум-трем из них. Интернаты сегодня получили статус автономных учреждений, то есть должны жить почти на самоокупаемости и как коммерческое учреждение платить соответствующие налоги. А что может заработать интернат, у которого, по словам г-на Хамаева, нет ни бани, ни прачечной, ни нормального ремонта? Такая ситуация не оставила президента равнодушным: Минтимер Шаймиев укорил ответственных лиц и призвал министра Айрата Шафигуллина в обязательном порядке среди депутатов Госсовета (пока что добровольно, отметил президент) найти желающих помочь интернатам. Что касается налогов и высоких коммунальных платежей, Минтимер Шаймиев сказал коротко и ясно: принять особое решение (в части льготного режима для таких учреждений).

Выступая с заключительным словом, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал данную коллегию всеобъемлющей. По мнению президента, проблема скрытых доходов неизбежно сопутствует быстрому экономическому развитию региона. Он призвал продолжить работу по легализации рынка труда и формированию образовательных кластеров, однако «не доводить граждан до крика души», менять отношение к незащищенным слоям населения, а Минсоцтруда - стать примером милосердия и внимания к человеку.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100