Ба! Женские все лица!

О том, по какому принципу выбирают нынче дело всей жизни, по просьбе редакции рассказывает выпускник филфака КГУ прошлого года.

БЛЕСТЯЩИЙ ВЫБОР. На филфаке автор этих строк оказался благодаря слепому случаю. Поступив 5 лет назад сразу на два факультета КГУ - географический и филологический, я долго не мог выбрать, гранит какой науки грызть? В конце концов мне пришла в голову блестящая идея - отдать себя тому факультету, который во втором здании КГУ расположен ниже. Впервые поднимаясь по лестнице высотки, я внимательно разглядывал таблички с названиями факультетов. На десятом этаже мне попалась на глаза надпись «Филологический факультет». «Это судьба!» - решил я.

И на 5 замечательных лет попал на самый женский факультет КГУ, оказавшись в дружном коллективе, состоявшем из неординарных, талантливых, но исключительно представителей прекрасной половины человечества. Как и на любом факультете, здесь каждый год обновляются ряды студентов. Однако прекрасная половина стабильно составляет 99,9% от всех учащихся филфака. Проверить это легко - достаточно подняться на десятый этаж второго здания КГУ и попытаться увидеть хотя бы одно мужское лицо. Можно поступить еще проще: взглянуть на список выпускников прошлого года. Среди 89 девичьих фамилий семи групп отыщете 8 сиротливых фамилий лиц противоположного пола.

ФАКУЛЬТЕТ НЕВЕСТ. Я быстро понял, почему филфак называют факультетом невест - 30 девушек среди одного парня чувствуют себя как рыба в воде. Девчонки здесь не лентяйки - из нашего выпуска треть получили красные дипломы, а потом нашли достойную работу. В основном в школе... Но парни на филфакультете играют не менее значимую роль, понял я в конце второго курса на диалектологической практике. Она запомнилась мне надолго. Столы, которые я таскал с одногруппниками, были такими тяжелыми! Стояла дикая жара, но за три дня мы сумели очистить всю библиотеку КГУ от старой мебели, получив за «практику» «отлично».

ВЫВОД. Будущим мужьям моих одногруппниц, считаю, здорово повезет. Причина проста: во время учебы в «малиннике» я понял, что настоящий филолог не только часами сидит в библиотеке, зубря непонятные тексты, поет на переменах и сплетничает на парах... Настоящий филолог любит жизнь - вот что самое главное! Не исключаю, что именно любовь к жизни помогла моим одногруппницам без боязни устроиться на работу в школу.

ПОИСК. Повезло ли мне с выбором факультета? Отвечу позже, когда найду работу. Скоро год, как я в ее поиске...

КСТАТИ

По данным Минобразования и науки РТ, в этом году вузы республики выпустят 22878 молодых специалистов. 11909 человек определились с местом будущей работы. 3300 уйдут в армию. 1722 планируют продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. 5947 пока не определились с местом своей будущей работы - это потенциальные безработные.

КВ
Лента новостей