Как защитить от спама почтовый ящик в подъезде? И от вандалов тоже…

«В нашем доме почти все ящики переломаны. Живем, как дикари - ни письма, ни открытки к празднику не получить. Газеты перестали выписывать только потому, что ящик ненадежный - воруют...»

Что из себя представляет антивандальный почтовый ящик? Уже из названия понятно, что изготовлен он из прочного металла и не сминается, как картонка, под ударом хулиганского кулака. Кроме того, как и металлическая дверь хорошего качества, запирается ригельным замком трехстороннего действия, который открывается либо ключом, либо кодовым набором цифр. Главное отличие - в конструкции.

Внешне ящик напоминает сейф, в нем нет привычных прорезей для корреспонденции. Ко всем ячейкам имеет доступ только почтальон, а открыть свою может только хозяин.

Плюс, кроме сохранности самого многосекционного ящика, - не нужно, ворча, выбрасывать ворох листовок с радостными объявлениями об открытии поблизости еще одного, сто двадцать пятого по счету, ломбарда или уникального киоска-бутика. А ведь нередки ситуации, когда вместе с кучей макулатуры отправляются в мусор действительно важные документы: письма, счета. В антивандальный же ящик попадает корреспонденция, предназначенная только для вас.

Да, стоит такая почтовая емкость недешево: например, шестисекционные секции предлагаются по цене в 2250 рублей, то есть 375 рублей на квартиру.

Казанские производители предлагают другие антивандальные конструкции по цене обычных – за 250 рублей. Правда, в этом варианте, как и в обычном ящике, оставлены прорези для корреспонденции, отличие – в особой прочности, а также надежных замках.

Централизованные заказы на такие почтовые ящики казанского производства уже поступили из Москвы и других российских регионов. Например, Департамент связи и транспорта правительства Москвы несколько лет назад принял решение – в новостройках устанавливать только антивандальные почтовые ящики, и ими уже оснащены тысячи подъездов многоэтажек Первопрестольной.

Мэрия Иркутска закончила в феврале этого года полную инвентаризацию почтовых емкостей горожан. Мера стала ответом на большое число жалоб жителей на неисправные ящики или их отсутствие. Результат - управляющие компании города сейчас ремонтируют и устанавливают новые антивандальные ящики взамен старых.

Антивандальные новшества взялись внедрять и во второй столице России - Санкт-Петербурге. Теперь, если судить по рангу столиц, настала очередь Казани.

КВ
Лента новостей