Жители России скорректировали свои расходы

Ситуация в экономике нашей страны по-прежнему остается напряженной. В связи с этим изменились и потребительские планы россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, какие товары и услуги наши сограждане приобрели в 2015 году и каковы их планы на 2016-й как потребителей.

Согласно полученным результатам в последнее время наблюдается снижение прогнозируемых расходов на ряд товаров и услуг. Так, если в 2013 году ремонт в квартире планировали 20%, то в 2014 году - 16%, а в 2015-м - 14% опрошенных. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении планируемых трат на туристические путевки (снижение с 16% до 10%) и обучение (снижение с 9% до 3%).

Самой популярной покупкой 2015 года в России, по данным опроса, стал мобильный телефон (смартфон). О том, что приобрели этот гаджет, сообщили 17% респондентов. Каждый десятый рассказал, что обзавелся телевизором и компьютером (ноутбуком, планшетом). Причем молодежь заметно чаще приобретала технику, чем представители старших возрастных групп. Еще 9% опрошенных сообщили, что сделали ремонт в квартире или приобрели сантехнику (среди жителей крупных городов - 16%). Некоторые потратили деньги на автомобиль или мотоцикл (6%), мебельный гарнитур (6%), холодильник (6%), стиральную машину (5%).

В наступившем году россияне планируют расходы на ремонт (14%), машину (10%) и турпоездку (10%). Несколько реже говорят о планах на покупку мебели (7%), телевизора (5%), стиральной машины (4%). Приобрести недвижимость в многоквартирном доме в 2016 году хотели бы 7%.

Традиционно наименее востребованными остаются такие категории товаров, как музыкальные центры и DVD-проигрыватели, видеокамеры или фотоаппараты, спортивные тренажеры, полисы ДМС, акции и облигации. Также россияне по-прежнему редко приобретают земельные участки, гаражи или парковочные места - доли ответов по этим наименованиям в последние два года находятся на уровне 1 - 2%.

Опрос проведен среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

КВ
Лента новостей