Почему засыхают яблони?

Этот вопрос я хочу задать вашему постоянному консультанту Ольге Леушевой. В нашем саду погибла 15-летняя яблоня. Сначала стал чернеть ствол, затем - сохнуть ветви. Вместо нее я посадила новые саженцы. Сейчас им по 5 лет. Но у одного вдруг начал чернеть ствол и уже посохли две ветки. Можно ли помочь растениям?
Читательнице отвечает кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ДИАГНОЗ. Сначала в развилках скелетных ветвей появляются вдавленные красновато-бурые пятна, которые постепенно темнеют и покрываются многочисленными черными плодовыми телами гриба. Со временем кора чернеет, становится бугристой, как гусиная кожа. Затем растрескивается, засыхает и отслаивается от древесины. На листьях и плодах появляются черные пятна по типу черной гнили. Таковы признаки черного рака – наиболее опасного заболевания яблоневых и грушевых деревьев.

ВОЗБУДИТЕЛЬ

– гриб, проникающий в ткани через открытые раны: механические повреждения (в том числе и раны, наносимые при обрезке), морозобоины и ожоги коры. По наблюдениям ученых-садоводов, черным раком чаще заболевают плодовые деревья в садах, расположенных в низинах. К сожалению, хозяева замечают тревожные признаки, когда болезнь уже в самом разгаре. Между тем при поражении штамбов черным раком дерево гибнет за 1 - 2 года, а инфекция легко распространяется на соседние плодовые деревья, в том числе и груши. К сожалению, препаратов, помогающих справиться с этой болезнью, до сих пор не разработано.

КАК ЛЕЧИТЬ.

Можно помочь растению, если болезнью захвачены небольшие участки тканей. Для этого нужно зачистить язвы до здоровой ткани, продезинфицировать древесину однопроцентным медным купоросом и смазать пораженные места замазкой, состоящей из 60 - 70% нигрола, 20 - 15% канифоли и 15 - 20% парафина или воска. Второй метод - безжалостно обрезать и сжигать захваченные раком побеги, отслоившуюся кору и опавшие листья. Именно на них сохраняется инфекция. Сильно поврежденные деревья уничтожать полностью.

ГЛАВНОЕ - ПРОФИЛАКТИКА.

В первую очередь любую инфекцию подхватывает ослабленный организм. Соблюдение всех агротехнических требований обезопасит ваши растения. Они несложные.

1. Здоровые саженцы районированных сортов приобретайте у внушающих доверие поставщиков. Солидные питомники не торгуют на рынках и вдоль дорог.

2. Не загущайте посадки, добросовестно ухаживайте за растениями - своевременно поливайте и подкармливайте.

3. Защищайте стволы и ветви молодых растений от морозов, солнечных ожогов и острых зубов грызунов. Покрывайте специальной замазкой или масляной краской спилы.

4. При первых признаках любой грибной инфекции опрыскивайте деревья дважды в год.

КВ
Лента новостей