Когда съедобный гриб становится опасным?

Грибная пора в разгаре, и учитывая, что количество отравившихся не снижается, мы попробуем ответить на вопрос, который мучает многих грибников: почему люди иногда получают отравление не от ядовитых грибов, а совершенно точно съедобных? В чем ошибка?

Во-первых, даже с группой съедобных грибов не все так просто. Она делится на безусловно и условно съедобные. Эти тонкости касаются правил собирания грибов и их приготовления - нарушишь их и условно съедобный гриб приводит к отравлению или сильному расстройству желудка.

Шампиньоны, опята, лисички, белые грибы, подберезовики, маслята, моховики - вот грибы, которые признаны безусловно съедобными. В отличие от условно съедобных их можно употреблять в пищу без дополнительной предварительной обработки. А вот черные грузди, волнушки, некоторые виды сыроежек перед приготовлением желательно долго и хорошо промывать в проточной воде (чтобы удалить горькие вещества, которые могут раздражать желудок), а строчки, сморчки и свинушки перед кулинарной обработкой отваривать не менее 10 минут с последующим удалением отвара. Если этого не сделать, отравления не миновать.

Но есть условия, которые необходимо соблюдать при сборе и приготовлении обоих видов съедобных грибов. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье, а может быть, и жизнь.

Прежде всего не собирайте грибы в зоне трасс, железных дорог, в городских парках и скверах, а также вблизи предприятий, вынесенных за черту города. Такие грибы накапливают ядовитые и токсичные вещества и, будучи даже самыми что ни на есть съедобными, становятся опасными при употреблении в пищу.

Не собирайте перезрелые, дряблые и червивые грибы.

Не пытайтесь определить «годность» гриба, лизнув его излом. Например, опаснейшая бледная поганка на вкус сладковатая - но это же не значит, что она съедобная! То же самое можно сказать и о запахе: «плохие» и «хорошие» грибы по запаху различаются далеко не всегда.

Постарайтесь также не путать съедобные шампиньон и сыроежку с самым ядовитым из всех грибов - бледной поганкой. У нее пластинки всегда белого цвета, а у шампиньонов с ростом они быстро розовеют и темнеют. У основания белой ножки поганки имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком, а у шампиньона и сыроежки основание ножки не имеет воротничка. Если шампиньон надломить, его белая ткань на изломе порозовеет.

Важно не перепутать также с ложными и опенки: у настоящего опенка пластинки светлее, под шляпкой белая пленка.

Перед приготовлением хорошо промойте грибы, чтобы удалить с них возбудитель ботулизма - почвенный микроб, споры которого вместе с почвой могут попасть на грибы. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезайте.

Не пытайтесь поставить «диагноз» грибам, опуская их в молоко, отваривая в бульоне с репчатым луком и чесноком или опуская в кастрюлю с варящимися грибами серебряную ложку. Если молоко не свернется, лук и чеснок не изменят цвет, а ложка не покроется темным налетом, это не значит, что среди грибов нет ядовитого! Все эти способы, увы, не подходят для определения несъедобных грибов.

Грибы - скоропортящиеся продукты, и приступать к их обработке надо сразу после сбора или не позднее следующего утра.

Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей