Как возрождают традицию семейного чтения

«Читаем вслух» - так называется новая программа Дома-музея В.И.Ленина.

Специально к презентации этой программы была подготовлена выставка «Книголюбы», где можно увидеть любимые книги семьи Ульяновых - произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина, Толстого, изданные во второй половине XIX века. Дети Ульяновых воспитывались на этих книгах и благодаря им научились любить свободу.

Экспонатов на выставке немного, но каждый уникален и интересен. Как рассказала научный сотрудник музея Ляля Суменко, Ульяновы с самого юного возраста прививали детям любовь к чтению и дети начинали читать рано - в 4 - 5 лет. Глава семьи Илья Николаевич каждый год выписывал специальные журналы для детей. Там публиковались не только сказки, рассказы, но и  познавательные истории, разнообразные загадки, ребусы, потому что эти издания были рассчитаны на развитие интеллекта детей.

- Мы хотим возродить традицию домашнего чтения. Раньше во многих семьях вечерами все собирались вместе и читали вслух книги, а потом обсуждали прочитанное. Так было и в семье Ульяновых. А еще Ульяновы по субботам выпускали свою еженедельную домашнюю газету «Субботник». Дети были разные по возрасту, но у каждого, даже у младших, была в самодельной рукописной газете своя страничка, где он рассказывал о событиях минувшей недели, книгах, которые прочитал, составлял планы на следующую неделю. И мы, чтобы продолжить эту семейную традицию Ульяновых, завели специальный журнал «Субботник», где каждый посетитель музея может поделиться своими мыслями, впечатлениями, - отметила старший научный сотрудник Дома-музея В.И.Ленина Евгения Новикова.

В музейном проекте «Читаем вслух» можно услышать аудиозаписи отрывков из произведений классической русской литературы в исполнении Ираклия Андроникова, Сергея Юрского, Иннокентия Смоктуновского, Михаила Козаков, Олега Даля. И конечно, все желающие могут почитать стихи любимых поэтов или свои собственные. И еще одна любопытная деталь. Каждый участник акции «Читаем вслух» получит в подарок от Дома-музея В.И.Ленина диск с записью своего выступления и выступлений других книголюбов.

КВ
Лента новостей