Зарплата руководителей станет прозрачной

Поправки в Трудовой кодекс, направленные на повышение прозрачности оплаты труда руководителей бюджетных учреждений, одобрены правительством РФ.

Как сообщает пресс-служба Минтруда России, ведомство разработало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера). Законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие заключение трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения на основе типовой формы трудового договора.

Форму предполагается утверждать актом правительства РФ, предусмотрев при этом в качестве одного из критериев деятельности руководителя для осуществления стимулирующих выплат соотношение средней зарплаты работников учреждения, получаемой за осуществление возложенных на них должностных обязанностей, со средней зарплатой по экономике в соответствующем регионе.

Кроме того, в Трудовом кодексе РФ и ФЗ «О противодействии коррупции» предлагается установить обязанность для граждан, претендующих на замещение, а также замещающих должности руководителя государственного (муниципального) учреждения, представлять учредителю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Представление сведений предусмотрено начиная с доходов за 2012 год. Законопроект затрагивает свыше 210 тысяч руководителей.

Кстати. Всего в России 210,8 тыс. госучреждений. В том числе: федеральных - 9,1 тыс., субъектов РФ - 35,4 тыс., муниципальных учреждений - 166,2 тыс.

Порядок представления сведений и проверки их достоверности и полноты предусматривается установить постановлениями правительства РФ, в которых будет рекомендовано органам госвласти субъектов и органам местного самоуправления руководствоваться данными постановлениями при разработке и утверждении соответствующих порядков.

Справка. Законопроект разработан для реализации Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В нем предусмотрено создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений, в том числе:

- утверждение типового контракта с руководителями указанных учреждений;

- введение обязательности представления ими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера;

- установление соотношения средней зарплаты руководителей и работников учреждений.

КВ
Лента новостей