Если рамы не подошли по размеру

Недавно подписала договор с индивидуальным предпринимателем на остекление балкона, внесла задаток - 10 тысяч рублей. Приехали специалисты и замерили рамы. Через два дня рамы были готовы, но оказались неподходящего размера и, соответственно, установлены не были. Как мне теперь быть? На мои звонки фирма не отвечает, деньги не возвращают. Пенсионерка  

На вопрос читательницы отвечают специалисты Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей:

- В соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать либо безвозмездного устранения недостатков, либо соответствующего уменьшения цены выполненной работы, либо безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества, либо повторного выполнения работы. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора. 

В данном случае мы рекомендуем написать претензию об устранении недостатков в адрес индивидуального предпринимателя, где нужно максимально подробно привести список обнаруженных дефектов и обязательно указать срок, в течение которого вы просите их устранить. Причем претензия составляется в двух экземплярах: один экземпляр передается продавцу под роспись, второй хранится у потребителя до окончательного разрешения спора. Если фирма проигнорирует вашу претензию, вы сможете обратиться с иском в суд о расторжении договора и возврате уплаченной суммы. 

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд. Иск может быть подан по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - по месту его жительства. Иск в суд может быть подан также по месту жительства или пребывания истца и по месту заключения или исполнения договора. Важно знать, что потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

КВ
Лента новостей