Как защитить автомобиль от угона?

Эта проблема волнует каждого владельца автотранспортного средства с самого первого дня, как он садится за руль своего железного коня.

Тем не менее кражи и угоны машин имеют место быть. Как сообщил на недавнем брифинге в агентстве «Татмедиа» начальник Управления уголовного розыска МВД по РТ Владимир Иванов, в 2007 году было угнано 1427 машин. И хотя это на 13 процентов меньше, чем в позапрошлом году, успокаиваться рано. К тому же раскрываемость этого вида имущественных преступлений составляет всего 61 процент. А доказуемость, как признаются сыщики, и того меньше.

«Мы давно бьемся над тем, чтобы законодатели внесли поправки в Уголовный кодекс РФ, объединив две статьи - о кражах и угонах автотранспортных средств - в одну, - сообщил начальник отдела по раскрытию угонов и краж автомототранспорта УУР МВД по РТ Альберт Бариев. - Дело в том, что за угон предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет, а за кражу - только до трех, причем в судебной практике, если честно, большинство жуликов получают условные сроки. Поскольку доказать, что подозреваемый украл машину с целью ее продажи или разборки на запчасти, очень нелегко...»

Да, как признался один знакомый сыщик, вышедший на пенсию, закон нынче настолько либерален к автоугонщикам, что можно подумать, его писали не юристы... Например, попавшись на угоне и оказавшись на скамье подсудимых, жулику достаточно разыграть чистосердечное раскаяние, а также поклясться, что он взял машину, чтобы, к примеру, прокатиться с подругой до ближайшей булочной, и условное наказание у него в кармане. Тем не менее сотрудники уголовного розыска, по словам Владимира Иванова, делают все, чтобы наказание было неотвратимым и для любителей чужих авто: только в первом квартале текущего года ими раскрыты около 130 преступлений в данной сфере, обезврежено несколько устойчивых преступных групп.

Другой немаловажный аспект проблемы осветил в своем выступлении начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, отметив, что угоны машин, особенно модных и дорогих моделей, будут продолжаться до тех пор, пока есть спрос на эту технику. В связи с этим главный госавтоинспектор республики порекомендовал всем покупателям пользоваться услугами надежных торговых компаний, а не брать сомнительные машины как кота в мешке на авторынках, тем более у незнакомых людей. «В прошлом году мы приостановили регистрацию 1688 машин по фактам подделки заводских номеров или документов, - подчеркнул Минниханов. - Поэтому я советую всем, кто покупает авто на вторичном рынке, хорошенько все проверить, а лучше сразу потребовать у хозяина проведения регистрации».

Большие надежды возлагают сыщики и сотрудники ГИБДД на грядущее привлечение к делу борьбы с кражами и угонами машин широкой общественности. Как мы уже сообщали, по инициативе министра МВД в республике создана межведомственная рабочая группа, которая сейчас занимается разработкой системы заключения договоров о взаимной помощи между силовым и другими ведомствами, в том числе с автотранспортными предприятиями, страховыми компаниями и даже средствами массовой информации.

СОВЕТЫ ОТ СЫЩИКОВ

- не экономьте на охранных системах - как электронных, так и механических, а лучше ставить и те, и другие;
- включайте автосигнализацию, даже когда покидаете автомобиль всего на пять минут;
- паркуясь у магазинов и супермаркетов, не оставляйте в салоне сумки, личные вещи, ключи зажигания, а также маленьких детей без присмотра;
- не оставляйте машины на ночь в темных местах и на неохраняемых автостоянках;
- в случае угона не пытайтесь искать свое авто самостоятельно, а немедленно сообщайте о случившемся в милицию по телефону 02: чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов разыскать угонщиков или машину по горячим следам.

Похожие материалы:

- на Блоге новостных коллизий

КВ
Лента новостей