Безопасность детского отдыха гарантирует закон

России необходим закон, регламентирующий детский отдых, заявляют татарстанские парламентарии и подают всей стране пример - инициируют подобный законодательный документ в республике.

По мнению депутатов Госсовета РТ, он должен собрать и упорядочить многочисленные нормативные акты, направленные на организацию детского отдыха и досуга в Татарстане. 

Этим летом татарстанские школьники отдыхают в 119 загородных стационарных лагерях, 109 палаточных, 5 лагерях на Черноморском побережье, 969 пришкольных, 120 лагерях труда и отдыха и 18 санаториях - всего задействовано 1300 детских баз отдыха. В рамках республиканского партийного проекта «Единой России» «Мамины советы» работу этих организаций совместно с депутатами Госсовета РТ проверяют родители отдыхающих ребят. На прошлой неделе они вместе с журналистами побывали в казанском лагере детского оздоровительного отдыха «Заречье».

- Как же здесь все изменилось! - не сдержала эмоций наша молодая коллега-журналист. - Я отдыхала в этом лагере подростком. Тогда было все по-другому.

По-другому, то есть бедненько, запущено, было тут еще три года назад - до принятия республиканской программы по капитальному ремонту детских лагерей и баз отдыха. ДОЛ «Заречье» в числе первых был включен в нее, и на сегодня все работы уже выполнены.

По всей территории проложены новые дорожки, сооружены игровые площадки. Спальные корпуса отремонтированы. Теперь все комнаты, где проживают дети, оснащены санузлами с душем. В этом году в лагере построили совершенно новую просторную и светлую столовую на 400 человек, совмещенную с актовым залом и оснащенную всем необходимым оборудованием. 

Но самое важное для всех родителей - лагерь обнесли новым крепким забором. На всей территории работает система видеонаблюдения - всего 16 видеокамер. Все корпуса оборудованы автоматической системой пожарной безопасности. На КПП лагеря на большом мониторе хорошо просматривается каждый квадратный метр территории. Все помещения оснащены спецтехникой, обеспечивающей безопасность территории и самих лагерных корпусов, повсюду установлены противопожарные датчики.

Руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев не считает «Заречье» образцово-показательным лагерем и подчеркивает, что в Татарстане есть и лучшие места для отдыха детей, в том числе и коммерческие. «Но стремиться к тому, чтобы все оздоровительные лагеря республики были не хуже этого, необходимо», - уверен Кондратьев.

Журналисты поинтересовались, связан ли нынешний визит депутатов в «Заречье» с трагическими событиями в Карелии, где во время отдыха в лагере погибли дети.

- Действительно, все лагеря в стране сейчас находятся под пристальным вниманием всех надзорных и контролирующих органов, - говорит председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова. - Но мы здесь по своей инициативе. Депутаты «Единой России» вот уже больше года держат под контролем татарстанские оздоровительные лагеря для детей. О необходимости принятия федерального закона о летнем отдыхе детей татарстанское отделение «Единой России» настойчиво заявляло еще в прошлом году. В Татарстане, в отличие от многих регионов страны, много лет работает межведомственная комиссия, летний отдых детей находится под контролем государства. Новый закон хотя бы на республиканском уровне позволит организаторам детского отдыха четко знать свои обязанности. Необходима в этом деле единая правовая база. В законе, помимо прочего, будут прописаны все нормы безопасности, соблюдение которых гарантирует детям и их родителям отдых без происшествий, травм и тем более трагедий. Наша республика станет первой, где он будет принят.

Андрей Кондратьев особо подчеркнул, что закон в первую очередь направлен на упорядочение коммерческого детского отдыха.

- Яркая реклама в журналах и газетах обещает идеальные условия для детского отдыха, - говорит руководитель татарстанского исполкома партии «Единая Россия». - И немало родителей верят этой броской рекламе, не задумываясь особо, а гарантируется ли безопасность и насколько профессиональные там педагоги. Единый закон о детском отдыхе обяжет все организации, которые занимаются отдыхом детей, проходить сертификацию. Мы верим, что наша инициатива будет поддержана в Госсовете РТ фракцией «Единой России» и закон «Об оздоровлении и отдыхе», где стоит четко прописать гарантии ребенка, родителя, будет принят. Законодательный документ поможет скоординировать работу межведомственных комиссий, даст конкретную регламентацию, какой лагерь можно назвать профильным, палаточным и тому подобное. 

По словам Светланы Захаровой, законопроект об отдыхе детей сейчас прорабатывается. Первое чтение в Госсовете РТ планируется провести в сентябре-октябре этого года.

КВ
Лента новостей