Пиковый интерес

«Зачем травмировать здоровую красивую рассаду?» - этот вопрос неизбежно возникает у неопытных огородников. Между тем без пикировки - этого хлопотного, но необходимого дела, получить хороший урожай многих культур не удастся.

Советы на эту тему сегодня дает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

СКОРЕЕ БЛАГО. При пикировке действительно повреждается кончик основного корня. Но это скорее благо, ведь манипуляция вызывает образование боковых корешков и площадь питания увеличивается.

Обычно для того, чтобы лучше развивалась разветвленная мочка корневой системы томата, перца и баклажана, при пикировке прищипывают нижнюю треть стержневого корешка.

Некоторые огородники-экстремалы идут дальше. Срезают верхушки сеянцев томата и высаживают во влажную почву. Растения довольно быстро укореняются и развивают хорошую корневую систему. Говорят, такая жестокая пикировка позволяет получить более мощную рассаду, а в дальнейшем - ранний урожай.

Конечно, не у каждого поднимется рука отломать под самый корешок здоровую с любовью выращенную рассаду, но таким образом процесс пикировки значительно упрощается. И если в распоряжении садовода большое количество растений, рискнуть можно.

Ход операции. За пару дней до пикировки рассаду опрыскивают одним из антистрессовых препаратов. Чтобы как можно меньше повредить нежные корни, за два часа до пикировки растения обильно поливают теплой водой. Слабые сеянцы безжалостно выбраковывают. А остальные пересаживают в емкости с достаточным количеством питательного субстрата. Причем почва для рассады должна быть намного богаче, чем для посева.

Сеянцы большинства культур заглубляют почти до семядолей. Это препятствует вытягиванию рассады и способствует образованию дополнительных корней. Что же касается рассады перца, то образование корней на подсемядольном колене у нее происходит только в раннем возрасте, пока не началось одревеснение стебля.

Послеоперационный период. Как бы бережно ни проводилась пикировка, корни растений, конечно, получают множественные повреждения. Поэтому на пару дней емкости с рассадой переносят в тень или защищают от яркого света и излишнего испарения влаги нетканым укрывным материалом.

Через 5 - 10 дней после пикировки проводят первую подкормку растений. Удобрительный полив ведут прямо по листьям. При этом питательные вещества поглощаются не только корнями, но и всей поверхностью листьев. ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие выращивания качественной рассады.

При необходимости примерно через три недели после первой проводят вторую пикировку. Обычно это делают, если рассада уже готова, а погодные условия еще не позволяют высадить ее в открытый грунт.

КВ
Лента новостей