Сласть и горечь

Когда хотят подчеркнуть сладкий вкус продукта, говорят: «Ну просто мед!» Когда надо оценить едкость, горечь, вспоминают лук. Об этих антиподах и пойдет разговор на сегодняшней страничке.

О МЕДЕ

На рынках рядом с баночками жидкого и засахаренного меда лежат бруски твердого. Что предпочтительнее?

Малиновый, акациевый, каштановый мед дольше остается жидким, но и он уже к декабрю кристаллизируется. Любой другой засахаривается уже через месяц после качки.

Покупая гречишный мед, нужно знать, что он должен быть кашицеобразным, цвет его варьируется от темно-желтого до темно-коричневого.

Из клеверного меда - одного из лучших - можно нарезать твердые беловатые бруски. Впрочем, на холоде весь натуральный мед твердеет, некоторые его виды тоже можно нарезать, но в тепле они оттаивают, лишь клеверный остается твердым.

Люцерновый мед (почти бесцветный) напоминает густые сливки, его можно медленно лить. Кипрейный похож на топленое сало, фацелиевый - на густое тесто.

О ЛУКЕ

Лук-овсюшка мелкий, диаметром меньше 1 см. Он образуется при загущенном посеве чернушки и хорош тем, что его можно сеять в зиму. Лучшие сроки - последняя декада сентября - первая половина октября. В это время луковички успевают сформировать корневую мочку, но листьев не образуют. Лук-репка в этом случае получается в самые ранние сроки - на 3 - 4 недели раньше, чем при весенней посадке.

Сеют овсюшку на высоких грядках с хорошо дренированной и супесчаной некислой почвой, не засоренной сорняками. Сеять удобнее поперек грядок рядками с междурядьем около 20 см. Глубина заделки 2,5 - 3 см. Весной, когда образуются листья, растения можно проредить, оставляя между ними промежуток 3 - 4 см. Совсем маленькие луковички сеют не слишком густо, располагают на расстоянии 1 - 1,5 см друг от друга. После посева грядку мульчируют перегноем или торфом слоем 2 - 3 см. Это положительно влияет на перезимовку и весеннее отрастание.

КВ
Лента новостей