И все же Новый год - не время для разборок

Более 600 преступлений зафиксировано в органах МВД по Республике Татарстан с 26 декабря минувшего года по 2 января наступившего.

Это неплохой результат, считают в правоохранительных органах республики. Неожиданная оценка связана с тем, что в разгар новогоднего праздника произошло минимальное увеличение количества правонарушений по сравнению с буднями и полиция Татарстана может вздохнуть спокойно: обошлось без ЧП. 

Статистика правонарушений в новогодние дни традиционна: в подавляющембольшинстве случаев это результат пьяных разборок. В целом по республике в течениеминувших праздничных дней зарегистрировано 5 убийств и 21 факт причинения тяжкоговреда здоровью. В том числе три разбойных нападения в Казани, Нижнекамске и Бугульме.Все совершенные преступления раскрыты по горячим следам. Еще одна трагедия произошлав Казани - мужчина бросился с балкона высотного дома, не выдержав разлуки с женой,упавшей оттуда же год назад. 

Предновогодняя неделя запомнилась и трагедией на трассе в Лаишевскомрайоне. Здесь водитель легковой машины, чтобы обогнать грузовик, выехал на встречнуюполосу и столкнулся лоб в лоб со встречным автомобилем. Он сам, его жена и ребенокпогибли мгновенно. В результате происшествия пострадали восемь человек, общий итогаварии - шесть погибших.

Эта драма утяжелила печальную статистику: в новогоднюю неделюпроизошло 80 дорожно-транспортных происшествий; 13 человек погибло, 101 получилтравмы.

Что касается дорог, то, по оценке пресс-службы МВД по РТ, благодаряслаженной работе сотрудников ГИБДД в Казани в новогоднюю ночь удалось избежать заторов.

Наряду с ДТП еще одной причиной гибели людей в зимние праздникистановятся пожары. Так, согласно сводкам Управления МЧС РФ по РТ в праздничные днипожарные выезжали по тревоге 52 раза. Погибло два человека. Пострадало два человека.Спасено 25 человек.

Причиной пожаров в трех случаях стало короткое замыкание, неосторожноеобращение с огнем привело еще к одному, неосторожность при курении - к трем, тривозгорания произошло из-за перекала печи.

Стоит отметить и изобретательность мошенников. Новогодняяночь в России не обошлась без неприятных сюрпризов. Тысячи людей в преддверии праздникастали жертвами СМС-мошенничества. Аферисты предлагали абонентам включить их в такназываемый белый список, которого якобы не коснется традиционная в новогоднюю ночьнагрузка на сеть. В итоге качество связи не менялось, а баланс на счете уменьшался.

КВ
Лента новостей