Содержать лошадь не дороже породистой собаки

Новый 2014 год вступил в свои законные права под знаменем одного из самых прекрасных животных - лошади.
Казалось бы, мы знаем о ней очень многое. Но так ли это на самом деле? Казанский фотограф Дмитрий Смирнов поведал «КВ» о строптивом лошадином характере и проблемах, которые стоят перед заводчиками этих животных в наше время. Увлекся лошадьми Дмитрий несколько лет назад, но уже успел изучить их повадки, темперамент и поведение, не только сидя в седле, но и фотографируя других рядом с этими прекрасными животными. «У каждой лошадки свой темперамент и свой характер, - говорит он. - Одна может испугаться вспорхнувшей птички, а другая смело идет рядом с машинами. Одна любит внимание, другая равнодушно гуляет в стороне. Многое зависит от ранних условий жизни лошади. Эти животные по своей природе осторожны. При общении с ними надо это помнить. Ведь, испугавшись, лошадь может лягнуть, укусить или скинуть человека».- Что вы нашли в лошадях?
- Себя...- Что при работе с лошадьми нужно учитывать как новичку, так и профессионалу?
- К человеку лошадей приучают с рождения: подходят к ним, глядят, чистят, одевают недоуздок. А затем учат следовать за человеком. Главное - не торопиться, чтобы лошадь смогла полностью довериться человеку. В качестве похвалы используют лакомства. Но даже с самыми красивыми и породистыми лошадками порой приходится туго: одни тяжело расчищаются, другие боятся уколов. Что касается проката, то тут нужно уделять животному особое внимание - не на любого скакуна можно посадить новичка. Чувствуя, что на ней сидит «чайник», лошадка может спокойно пойти куда угодно, пощипать травку и даже в кусты слазить за вкусненькой веточкой. Поэтому прежде всего нужно научиться управлять лошадью и уверенно себя вести. Не кричать и не паниковать, а задабривать ее лакомством. - Во сколько же обходится удовольствие держать дома лошадь?
- Не дороже, чем содержать породистую собаку. В несколько раз дороже выходит аренда денника в конюшне, куда вы, если захотите, сможете поставить лошадь на постой. В бюджетных вариантах подобной услуги, как правило, хороших условий для лошади не будет.- Чего вы ждете от нового года под знаменем Лошади?
- Как можно больше времени проводить с моими любимыми лошадьми! Кстати: К частым фотосессиям лошади конного клуба, где Дмитрий работает и занимается, уже привыкли. У них все  обходится без падений и несчастных случаев.

КВ
Лента новостей