Смерть приходит по понедельникам

Понедельник - день тяжелый. Это известно и школьнику, бредущему в первый день недели с тяжелым портфелем в школу, и взрослому, которого помимо самого факта начала трудовой недели иной раз мучают последствия весело проведенных выходных. Но печальный смысл данной фразы заключен не только в этом. Как показывает статистика, именно по понедельникам чаще всего умирают люди.

Ничего мистического здесь нет. Люди умирают в первый день недели по вполне объяснимым причинам. Всему виной резкая перемена образа жизни после выходных. Вспомните, как мы проводим субботу и воскресенье: отсыпаемся до обеда, потом пребываем в расслабленном состоянии, занимаемся, как правило, самыми любимыми и приятными делами (гуляем, ходим в гости, рыбачим и т.д.).

После пары дней такого умиротворения понедельник - всегда стресс. Во-первых, после субботнего и воскресного отсыпания до самого обеда часов в семь утра раздается резкий звонок будильника - это уже стресс для нервной и сердечно-сосудистой систем. Появляющиеся вслед за тем мысли о неподготовленном отчете или предстоящей оперативке, о том, что вы можете опоздать, усугубляют ситуацию. Хуже всего тем, кто не любит свою работу, - с момента пробуждения у такого человека напрочь испорчено настроение, а это идеальная почва для депрессии. Вот почему наибольшее количество смертей от сердечного приступа в понедельник приходится на период с восьми до девяти утра. Постепенно в течение дня ситуация накаляется: организму не нравится резкая перемена, произошедшая с ним, кроме того, вы получаете очередную дозу неприятностей: перепалка с коллегой, выговор от начальства, сорванный контракт и т.д. Результат - сердечный приступ. Да и количество самоубийств в этот день недели тоже выше среднего. Еще одна причина смертей по понедельникам - привычка в выходные расслабляться в компании с большим количеством спиртного. По идее организму после проведенных таким образом выходных нужен курс реабилитации, а люди вместо этого с утра бегут на работу.

Каков же выход? Врач-терапевт Геннадий Махов советует не менять сильно образ жизни в субботу и воскресенье.

- Конечно, будни даны нам для того, чтобы работать, а выходные - отдыхать. И все же надо вести ровный образ жизни: нельзя, чтобы будни и выходные отличались как день и ночь. Это не значит, что в будни надо устраивать посреди рабочего дня пикники, а по выходным сидеть за отчетами. Никто не покушается на ваш законный отдых! Это означает лишь, что в будни не надо переутруждаться, а в уик-энд - оттягиваться сверх меры на вечеринках и спать до обеда, кстати, такой сон никакой пользы организму не приносит.

А незамужним женщинам и холостякам я бы посоветовал: создавайте семьи! Как показывает практика, среди моих пациентов инфаркт чаще настигает холостых. А вот семьянины меньше подвержены стрессам и депрессии, у них стабильнее, чем у холостяков, артериальное давление, они дольше живут. Таким образом, семейная жизнь - это тоже хорошая профилактика сердечных приступов. В том числе и по понедельникам.

Чтобы облегчить себе и своему сердцу жизнь в первый день недели, советую с вечера поставить будильник минут на 15 раньше, чем обычно. Это нужно для того, чтобы не вскакивать с постели, едва он прозвенит, а спокойно, приходя в себя, полежать и помедитировать: "Какой сегодня прекрасный день; я умный и талантливый, меня ценит начальство, уважают коллеги, у меня все будет хорошо". Выпейте перед завтраком валерьянку с корвалолом или настойку боярышника, поешьте финики и жуйте в течение дня лимонную кожуру. Это очень полезно для сердца.

А тем, кто не любит свою работу, настоятельно рекомендую: срочно меняйте! Это не так просто в наше время, но здоровье дороже - а ненавистная работа подтачивает его день за днем.

 

Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей