В какой валюте хранить сбережения?

«Когда в минувшую субботу я, пенсионер, пришел пополнять вклад в один из уважаемых казанских коммерческих банков, то оказалось, что процентная ставка по моему депозиту для пенсионеров с 1 января упала с 7 до 5%. Сотрудница банка даже посоветовала забрать от них мой вклад.

Вопросов у меня два: 1. Почему опять упала процентная ставка (в прошлом году она снизилась по этому вкладу с 11 до 7%)? 2. В какой же валюте сейчас лучше всего хранить пенсионерам их скромные накопления? Николай Владимиров».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Ответы «КВ» получили в департаменте розничного бизнеса одного из банков.

1. Почему опять упала процентная ставка? Как правило, условия срочных вкладов банка, в том числе и пенсионных, оперативно корректируются в соответствии с требованиями рынка. В течение 2010 года в целях стабилизации экономики наблюдалось постоянное снижение ставки рефинансирования. И усиление надзорного контроля ЦБ РФ, который был наделен правом ограничения максимальных значений ставок по вкладам, что способствовало снижению процентных ставок по вкладам.

Тем не менее в сравнении с другими финансовыми инструментами вклады физических лиц остаются самым стабильным и надежным инструментом инвестирования, позволяющим выгодно и без риска сохранить деньги. При этом процентные ставки по срочным вкладам физических лиц, действующие в банках, находятся на среднерыночном уровне. Кроме того, пенсионеры и ветераны – самые уважаемые и почитаемые наши вкладчики. Традиционно для них банки предлагают лучшие условия по депозитам, которые сочетают повышенные размеры процентных ставок и выгодный набор дополнительных условий.

2. В какой валюте сейчас лучше всего хранить накопления? Оптимальным способом избежания потерь от курсовых колебаний является хранение сбережений в различных видах валют по традиционной схеме: половину – в рублях, остальное - в долларах и евро. При этом необходимо учитывать вид валюты, в которой вы собираетесь тратить деньги. Обращать внимание на срочность депозита, чтобы не понести потери на разнице курсов. И цель вашего вклада - сохранение, накопление или управление. К примеру, в целях сохранения или накопления средств к определенной дате или на определенную покупку лучше выбирать не столь длительные сроки - 3 или 6 месяцев.

Клиентам, размещающим средства в целях выгодного накопления, подходят более длительные сроки, так как доходность по этим вкладам значительно выше. А клиентам, которые предпочитают сочетать накопление и управление своими средствами, банки предлагают воспользоваться спецвкладами.

КВ
Лента новостей