Тайна столетней фотографии

Когда жительница Казани историк-краевед Клуба любителей казанской старины Гульнара Гильмутдинова начала изучать свою родословную, она и представить не могла, что окажется родственницей известных купцов Ибрагимовых.

Старинное фото


- Мне не давала покоя фотография 1912 года, - рассказала Гульнара. - На ней изображены семь человек. Среди мужчин в правом углу мой прадед Хасан Халитов 1885 года рождения. Об остальных не было никаких сведений. Шесть лет мне пришлось собирать информацию у родственников и в архивах, чтобы наконец дойти до сути.Сегодня старинное фото из семейного архива Гильмутдиновых можно считать расшифрованным. Трое мужчин слева оказались известными купцами Ибрагимовыми. Глава семейства Гильмутдин Ибрагимов (1846 г.р.) - выходец из деревни Шапкино Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Камско-Устьинский район). Он торговал бакалеей и хлебом и в 1881 году стал казанским купцом второй гильдии. Свой товар реализовывал в собственной лавке у мечети у Сенного базара. Рядом с отцом на фото два его сына. Старший Валиулла (1882 г.р.), которого называли «конфетным королем», в начале XX века был хорошо известен в торговом мире Казани. Организовав современное кондитерское производство и открыв несколько конфетных фабрик, Валиулла Ибрагимов вместе с младшим братом Усманом (1894 г.р.), тоже запечатленным на фото, учредил 5 апреля 1912 года полное товарищество «Торговый дом «Валиулла Ибрагимов с братом» с уставным капиталом 75 тыс. рублей. Коммерческий успех, принесший купцу миллионы, позволил ему 8 февраля 1913 года заявить о своих капиталах и претендовать на первую гильдию. Кстати, именно Валиулла выкупил самый добротный по тем временам дом Шамиля (ныне Литературный музей Г.Тукая). В центре снимка Ибрагим Бурнаев, сын известного благотворителя Мухаметсадыка Бурнаева, на чьи средства в Казани возвели знаменитую Бурнаевскую мечеть. Рядом с Хасаном Халитовым купцы Гиззатуллины.

История прапрабабушки


- Есть еще фотография моей прапрабабушки Гайнулхаят Ибрагимовой. Это девичья фамилия мамы Хасана Халитова, - пояснила она. - Именно по ее линии мне удалось установить родственные связи нашей династии с династией купцов Ибрагимовых. Архивные документы указали на то, что Гайнулхаят (1858 г.р.) - предположительно двоюродная сестра Гильмутдина Ибрагимова. Когда прапрабабушка вышла замуж, то вместе с мужем и сыном они организовали торговый дом по продаже строительных материалов и мыла. Им удалось быстро подняться, стать зажиточными мещанами. Дело шло, Хасан женился, но в 1916 году его призвали в армию. Он погиб. Его мать Гайнулхаят жила со снохой Васимой и двумя внуками. В 1919 году прапрабабушка умерла от тифа. К сожалению, дом, где они жили в исторической части Старо-Татарской слободы, снесли. Но я его помню. Маленькой девочкой приезжала я на улицу Каюма Насыри, 32, к бабушке. Двухэтажный дом остался только на фото. А вот дома купцов Ибрагимовых в Старо-Татарской слободе сохранились. Только все они без табличек.

Дома без табличек


Мы с Гульнарой решили найти эти дома. Первый, двухэтажный, о котором писал историк Леонид Девятых, находится рядом с мечетью Нурулла - дом №15 на улице Парижской Коммуны. Его нижний этаж отдан под магазины. Другой мы обнаружили на улице Зайни Султана под №6. Поскольку табличек нет, дома не вызывают особого интереса у казанцев. Да и об известном «конфетном короле» Валиулле Ибрагимове, который когда-то считался лидером конфетного производства во всем Среднем Поволжье, едва ли помнят. Третий дом, принадлежавший Ибрагимовым, как я уже упоминала, это дом Шамиля.

КВ
Лента новостей