Какие товары подделывают чаще?

За 8 отчетных месяцев изъято более 100 тыс. экземпляров контрафактной и фальсифицированной продукции стоимостью более 25 миллионов рублей. Ущерб правообладателей превысил 10 млн. рублей.
На фотографиях образцы продукции, изъятой по результатам проверок, проводимых МВД. На пресс-конференции, посвященной деятельности МВД РТ по борьбе с контрафактом, исполняющий обязанности начальника Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин рассказал, какие товары чаще всего незаконно продают в Татарстане.Львиную долю контрафактной продукции, как выяснилось, составляют аудио и видео материалы. Это DVD и MP3 диски, а так же программное обеспечение. Ущерб, заявленный правообладателями, при этом зачастую составляет довольно крупные суммы. Так, например, студент одного из казанских ВУЗов установил в общежитии ПО корпорации «Microsoft». На запрос о сумме ущерба представители компании заявили ни много ни мало 526 тысяч рублей. Следствие по этому делу сейчас ведется. Чуть реже незаконно продают продукты питания (в основном алкоголь). Зачастую употребление таких продуктов может иметь фатальные последствия. Кроме правообладателя страдают и потребители этой продукции. Некачественная картинка, посторонние шумы да и просто некачественная упаковка – обстоятельства сопутствующие приобретению пиратских дисков.Участились случаи продажи товаров с товарными знаками известных брендов. Под марками мировых производителей выпускают низкокачественную одежду, обувь, парфюмерию, аксессуары. Вообще подделывают практически все. Например, недавно в Кукморе зарегистрирован первый в стране случай подделки… строительных лесов. Заявленный ущерб правообладателей составил 70 миллионов рублей.Ринат Касимович на конференции отметил, что проблема производства контрафактной продукции – это проблема не сегодняшнего дня. В пример он привел факты из истории. Ещё в царской России некоторые недобросовестные оружейники ставили клеймо известных мастеров. Или, например, при Петре I в моду вошли курительные трубки из Турции. Умельцы, подделывавшие пользующийся спросом товар, нашлись быстро.На выставке контрафактной продукции были представлены образцы изъятого алкоголя. На вопрос, как отличить качественный товар от подделки, Ринат Касимович посоветовал первым делом обратить внимание на качество тары. Этикетка должна быть наклеена ровно и «без пузырьков», обязательно должна присутствовать акцизная марка. Если покупателя все же терзают сомнения в происхождении продукта – можно позвонить в госалкогольинспекцию. Продиктовав номер с акциза, можно получить информацию, проходил ли товар сертификацию на соответствие требованиям.
МВД постоянно ведет деятельность по борьбе с контрафактом. Некачественный и вредный для потребителя товар изымается, цеха по их производству закрываются, уничтожаются целые склады низкокачественной продукции. В своей деятельности ведомство сотрудничает с различными госорганами – СК РФ, прокуратурой, Роспотребнадзором и другими.

КВ
Лента новостей