Как мы с мужем работу нашли

Вопрос «Где найти работу?» стоит сейчас перед многими казанцами.

ВАРИАНТ 1. Что еще имеем? Легковой автомобиль и права категории А и В. Муж попробовал «бомбить». Вывод - слишком большая конкуренция со стороны профессиональных таксистов. Про такие хлебные места, как рынки, ж.-д. вокзал, автовокзал, и говорить нечего. У таксистов два варианта работы: на своей машине и на фирменной. Если на фирменной, то при такой конкуренции выполнить норму хозяина почти нереально. Не то что заработать. Муж хотел «таксовать» на своей машине - не берут. У вас отечественная «семерка» с помятым боком, говорят, это непрезентабельно.

Газеты с объявлениями о работе мы покупали регулярно. По немногочисленным прямым телефонам дозвониться практически невозможно: то занято, то не берут трубку, то включен автофакс. Большинство вакансий идет через кадровые агентства. «У нас все услуги платные!» - сообщают там, советуя приехать лично и заплатить деньги за список вакансий. Но будет ли толк?

ВАРИАНТ 2. Переключаемся на вакансии охранников и грузчиков. В кризис нашему городу охранники нужны лицензированные и исключительно в возрасте до 35 лет. А без опыта работы не берут даже в грузчики. Мол, в этом деле тоже требуется сноровка. Снова терпим фиаско, но не сдаемся.

Оторвали от сердца (точнее, от желудка) 400 рублей, заключили договор с одним из кадровых агентств. Увы, половина из вакансий, которые они нам продали, уже закрыта. Для другой муж оказывается неподходящей кандидатурой. Некоторые он отбрасывал сам. Если женщина еще может решиться на зарплату в 3 - 4 тысячи, то мужчине нужно семью содержать и погашать кредиты.

ВАРИАНТ 3. После очередного собеседования наткнулись в районном центре занятости на стенд со списком вакансий. Да, места еще есть, но какие? Санитарки, нянечки, дворники, уборщицы. Есть вакансии сварщика, токаря, крановщика. Муж готов переобучиться, но ему дают понять: переобучать никто не будет - и безработных специалистов достаточно. Вечером встречаю соседку.

- У меня сын на биржу встал, - сказала она. - Теперь хоть пособие получать будет. 4900 на дороге не валяются.

ВАРИАНТ 4. Наутро отправляемся к открытию своего центра занятости. У дверей уже толпа.

- Строителей на учете у нас никогда не было, - качает головой инспектор.

И объясняет: пособие начисляется безработному только после трех отказов со стороны работодателя. А его сумма зависит от размера зарплаты на последнем месте работы. Мужу светят только 859 рублей.

- Но если хотите получить новую специальность, то обучение в среднем займет 2 - 4 месяца. А ваше пособие будет называться стипендией, - утешает специалист.

Перспектива мужа не впечатлила. Мне хочется реветь, но внушаю ему, что самое сложное в поисках работы - не отчаиваться! И когда он позвонил мне и сказал, что есть место уборщика мусора с зарплатой в 9000, я была на седьмом небе. Настроение не испортилось, даже когда выяснилось, что в очереди на эту вакансию он 15-й. Вот это конкурс!..

После долгих поисков нам, наконец, повезло. Супруг получил место охранника с окладом в 6000 рублей и последующим лицензированием.

СОВЕТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ. Если вы остались без работы, используйте все возможности поиска. Обратитесь в центр занятости. Рассмотрите возможность переобучения. Заключите договор с одним из кадровых агентств (нам помог именно этот вариант). Обзвоните всех друзей и родственников. Не отказывайтесь от любой временной работы. А главное - не опускайте руки, не сидите и не ждите, что позвонит добрый дядя и предложит вам место начальника. Если же работодатель нарушает ваши права, звоните на «горячую линию» по вопросам нарушения трудовых прав по т. 299-16-53.

КВ
Лента новостей