Сколько сегодня может заработать бедный студент

Расхожий образ «бедного студента» родился не вчера, а вот что он представляет сегодня, большой вопрос. Я думаю, это понятие не столь однозначно: у одних - крепкие родительские тылы и «промасленная» дорожка в устроенное будущее, другим же родители не в силах помочь ничем, кроме как едой в холодильнике. А жить-то полноценной жизнью хочется.

Как правило, студенты дают объявления о желании найти работу в своих вузах или устраиваются по знакомству. Но такое счастье выпадает далеко не всем. Поэтому чаще всего они изучают газеты. По объявлению в одной из них нашел работу и мой знакомый 19-летний студент КГУ.

В системе фаст-фуда Антон работает почти два года. На вопрос, почему его выбор пал на эту фирму, пожимает плечами - куда бы еще взяли студента первого курса да еще нуждающегося в скользящем графике?

Посетителям этого заведения здесь всегда приятно. По другую же сторону прилавка - вечная усталость, недовольные менеджеры и безумное напряжение. По словам Антона, все работники имеют личное дело, на всех составляются так называемые листы качества, которое оценивается аж по ста пунктам. Если не набрал 100 процентов, долго тебе еще прозябать простым "крушником" (от английского слова crew - "команда, бригада").

По именам тут никого не называют, потому что всех запомнить невозможно. Например Антон - номер 64, а его подруга с параллельного курса - 109. Так и говорят: "Скажите 64, чтоб шел работать на кухню". В ресторане быстрой еды у тебя есть форма, есть номер и нет ни минуты отдыха - везде телекамеры и менеджеры, которые в случае твоего плохого настроения или пасмурного вида охотно составят тебе не стопроцентный лист. Расписание Антона - с четырех дня до полуночи. А утром, будь добр, иди учиться. Пожалуй, единственный плюс - кормят обедом из сандвича, картошки, напитка и десерта.

Любого нанимающегося в первую очередь интересует оплата его труда. "Почем стоит" бегать целый день и выслушивать претензии капризных покупателей и уставших менеджеров? Все просто - оплата по часам, а час стоит 70 рублей. Безмерная усталость ног, челюсти, опухшие от раздаривания улыбок клиентам. И за это ты получишь сумму, которой вполне хватит, чтобы оплатить один поход в кино на вечерний сеанс вдвоем. В неделю положены два выходных, но они не совпадают с субботой или воскресеньем, по праздникам - повышенная вдвое ставка. Но даже при верблюжьей выносливости и наличии праздничных дней в конечном итоге полученная зарплата составит не более 7 тысяч рублей. Впрочем, даже если сумма и кажется поначалу привлекательной, то 8 часов работы ежедневно в такой обстановке мало кто выдерживает.

КВ
Лента новостей