Адрес редакции: 420066, г. Казань,
ул. Чистопольская, д. 5
Статья 83. Общие положения
1. Муниципальная служба - профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Татарстан, законами Республики Татарстан, настоящим Уставом и другими муниципальными правовыми актами.
2. Должности муниципальной службы устанавливаются представительным органом муниципального образования по предложению Главы муниципального образования, в соответствии с реестром муниципальных должностей муниципальной службы в Республике Татарстан, утверждаемым законом Республики Татарстан.
3. Финансирование муниципальной службы осуществляется за счет средств местного бюджета.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к муниципальной службе независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
5. Квалификационные требования к муниципальным служащим по замещению муниципальных должностей устанавливаются Законом Республики Татарстан «О муниципальной службе в Республике Татарстан», настоящим Уставом и иными муниципальными правовыми актами.
Статья 84. Принципы муниципальной службы
Муниципальная служба основана на принципах:
1) верховенства Конституции Российской Федерации, федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении муниципальными служащими должностных обязанностей и обеспечении прав муниципальных служащих;
2) приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия;
3) самостоятельности органов местного самоуправления в пределах их полномочий;
4) профессионализма и компетентности муниципальных служащих;
5) ответственности муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;
6) равного доступа граждан к муниципальной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой;
7) единства основных требований, предъявляемых к муниципальной службе в Российской Федерации, а также учета исторических и иных местных традиций;
8) правовой и социальной защищенности муниципальных служащих;
9) внепартийности муниципальной службы.
Статья 85. Муниципальная должность
1. Муниципальная должность - должность, предусмотренная настоящим Уставом, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправления Города, образуемых в соответствии с настоящим Уставом, с установленными кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.
2. Муниципальные должности подразделяются на:
выборные муниципальные должности - должности, замещаемые в результате муниципальных выборов, а также замещаемые на основании решений представительного органа муниципального образования, в том числе в отношении лиц, избранных в состав указанных органов в результате муниципальных выборов;
муниципальные должности муниципальной службы - должность главы местной администрации, замещаемая по контракту, а также иные муниципальные должности, замещаемые путем заключения трудового договора.
Статья 86. Муниципальный служащий
1. Муниципальным служащим является гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, исполняющий в порядке, определенном настоящим Уставом в соответствии с федеральными законами и законами Республики Татарстан, обязанности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.
2. Лица, не замещающие должности муниципальной службы и исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, не являются муниципальными служащими.
Статья 87. Поступление на муниципальную службу и нахождение на муниципальной службе
1. На муниципальную службу может быть принят гражданин Российской Федерации, отвечающий квалификационным требованиям, установленным Законом Республики Татарстан «О муниципальной службе в Республике Татарстан», настоящим Уставом, иными муниципальными правовыми актами и актами органов местного самоуправления в отношении муниципальных служащих этих органов.
2. Гражданин не может быть принят на муниципальную службу и находиться на муниципальной службе в случае:
1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
2) лишения его права занимать муниципальную должность муниципальной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу;
3) наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;
4) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную, охраняемую законом, тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности муниципальной службы, на которую претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;
5) близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с муниципальным служащим, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
6) наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к муниципальной службе урегулирован межгосударственными соглашениями;
7) отказа от представления сведений о доходах и имуществе, подлежащих налогообложению.
3. При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет:
1) личное заявление;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) трудовую книжку;
4) документы, подтверждающие профессиональное образование;
5) справку из налогового органа о представлении сведений об имущественном положении;
6) другие документы, если это предусмотрено федеральным законом.
4. Гражданин поступает на муниципальную службу на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.
5. В случаях, предусмотренных федеральными законами и законами Республики Татарстан, а также настоящим Уставом и иными муниципальными правовыми актами, замещение вакантных должностей муниципальной службы производится на конкурсной основе.
6. Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется распоряжением по органу местного самоуправления о назначении его на муниципальную должность муниципальной службы.
7. При назначении на муниципальную должность муниципальной службы муниципальному служащему выдается служебное удостоверение установленной формы.
8. Сведения о профессиональной служебной деятельности муниципального служащего отражаются в его личном деле.
9. Муниципальным служащим в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы Главой муниципального образования присваиваются квалификационные разряды в порядке, установленном Законом Республики Татарстан «О муниципальной службе в Республике Татарстан» и иными муниципальными правовыми актами.