Если при покупке не дали чека

Покупала сапоги в одном из торговых центров Казани. Вместо чека продавец мне поставила на коробке свою подпись и дату, объяснив, что это и будет свидетельством покупки товара именно в этой торговой точке. Говорят, что индивидуальные предприниматели теперь могут работать и без кассовых чеков. А как обменивать товар в таком случае при обнаружении недостатков?Карина
В Госалкогольинспекции РТ пояснили: послабление в виде разрешения на работу без кассовой техники дано законодательством не каждому хозяйствующему субъекту. Однако по требованию покупателя индивидуальные предприниматели должны выдавать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств. Такой документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; ИНН, наименование организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), а также сумму оплаты.
Если же потребитель не получил или потерял кассовый или товарный чек на товар, в котором после покупки обнаружил недостаток, огорчаться не следует. В статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» сказано, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Конечно эти подтверждающие документы желательно иметь, если покупатель в течение 14 дней намерен обменять или сдать товар, не подошедший по расцветке, размеру, форме, габаритам, фасону или комплектации. Однако их отсутствие не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания. 

КВ
Лента новостей