Президент Татарстана Рустам Минниханов пообщался с родственниками жертв крушения теплохода «Булгария»

Президент Татарстана Рустам Минниханов пообщался с родственниками жертв крушения теплохода «Булгария», ответил на их вопросы. Он сообщил, что будет принято решение о том, каким образом будет оказана материальная помощь пострадавшим семьям, рассказал о ходе поисково-спасательных работ.
Президент Татарстана Рустам Минниханов пообщался с родственниками жертв крушения теплохода «Булгария», ответил на их вопросы. Он сообщил, что будет принято решение о том, каким образом будет оказана материальная помощь пострадавшим семьям, рассказал о ходе поисково-спасательных работ. Глава республики заверил всех, что поисковые работы не будут прекращены ни на минуту, все службы будут работать и ночью. Также он сообщил о том, что будет оказана всяческая помощь в погребении погибших. Он пожелал родственникам пассажиров «Булгарии» терпения.
Первое заседание государственной комиссии по чрезвычайной ситуации, сложившейся в связи с затоплением теплохода «Булгария» и гибелью людей, провел в Казани министр транспорта России Игорь Левитин. Заседание государственной комиссии состоялось в Доме Правительства Республики Татарстан, в нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, представители федеральных и республиканских министерств и ведомств, в том числе МЧС России, Министерства здравоохранения России, МВД РФ по РТ, Следственного комитета России и др.
Открывая заседание, Игорь Левитин сообщил, что госкомиссия создана по поручению Президента России Дмитрия Медведева в связи с оказанием помощи пострадавшим и семьям погибших в результате крушения судна «Булгария» 10 июля 2011 года в Камско-Устьинском районе Татарстана. 12 июля 2011 года было решено объявить днем траура в Российской Федерации, сообщает пресс-служба Президента РТ. Участники заседания также почтили память погибших в крушении минутой молчания.
По словам Игоря Левитина, в состав госкомиссии вошли представители министерств и ведомств Российской Федерации, в том числе председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко, от Республики Татарстан – премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
В ходе заседания Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что республика готова к выполнению всех поставленных задач. На нас лежит огромная ответственность, подчеркнул он, в работе будут задействованы все структуры и ведомства.
О том, какие силы задействованы МВД РФ по РТ, доложил глава ведомства Асгат Сафаров. Он отметил, что сотрудники МВД РФ по РТ осуществляют поисковые мероприятия совместно с силами МЧС. Так, идет процесс установления свидетелей происшествия, в Казани ведется работа по установлению личности неопознанных тел. Представитель Минздрава РФ сообщил, что все 79 спасенных - туристы и члены экипажа – осмотрены. Медицинская помощь оказана 25 гражданам, семь пострадавших все еще находятся в медицинских учреждениях.
Участники заседания обсудили вопрос оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате крушения, в том числе суммы компенсации за погибших и пострадавших.
Далее состоялось обсуждение технических вопросов по судоподъемным работам в месте затопления теплохода «Булгария». Напомним, проект судоподъемных работ разрабатывает одно из НИИ Санкт-Петербурга (имеет опыт проведения таких работ, в частности, по подъему подводной лодки «Курск»). Предполагается, что все необходимое оборудование и два спецкрана прибудут к месту затопления теплохода «Булгария» к 17 июля. 
Правила внутреннего судоходства и требования, предъявляемые к речным судам, в России будут ужесточены в связи с крушением теплохода «Булгария» в Татарстане. Об этом заявил министр транспорта России Игорь Левитин по окончании заседания правительственной комиссии по расследованию обстоятельств трагедии. Глава Минтранса РФ в интервью журналистам подчеркнул, что правительственная комиссия была сформирована по поручению Президента России распоряжением председателя правительства РФ. В состав комиссии вошли представители всех органов исполнительной власти, которые занимаются оказанием помощи семьям погибших и пострадавшим, а также вопросами ликвидации последствий. Министр транспорта РФ сообщил, что в настоящее время комиссией проверяются разрешительные документы, выданные владельцу теплохода «Булгария». Также Игорь Левитин пообещал проверить те предприятия, где судно проходило ремонт, и проинспектировать состояние и возможности компании-судовладельца. По словам Игоря Левитина, трагедия в Татарстане заставит правительство России ужесточить правила внутреннего судоходства. Будут введены новые более жесткие меры по внутреннему судоходству. Как сообщил министр транспорта, в России сейчас по внутренним водным путям ходит три однотипных с «Булгарией» судна. Принято решение о приостановке их плавания до выяснения обстоятельств нынешней трагедии.

КВ
Лента новостей