Мемориал жертвам «Булгарии» виден всем проходящим судам (+фоторепортаж)

10 июля в день гибели пассажирского теплохода «Булгария» на высоком берегу Волги близ деревни Сюкеево открылся мемориальный комплекс - в память жертв трагедии, случившейся ровно год назад.
Корреспондент «КВ» побывала на его открытии, встретилась с некоторыми родственниками погибших, узнала, как они прожили этот тяжелый год.
Небольшая деревенька Сюкеево на высоком волжском берегу, о которой год назад мало кто знал, в одночасье приобрела мировую известность. 10 июля 2011 года все радиостанции, телеканалы, интернет облетела трагическая новость: на Волге близ Сюкеево затонул теплоход «Булгария». Через несколько дней стало известно, что погибли 122 пассажира, в том числе 28 детей.
Дорога до Сюкеево почти не изменилась за год. Все такая же жара, разгул разноцветья за окнами машины, живописные пейзажи. Только при повороте на деревню появился новый указатель на мемориальный комплекс и новая асфальтированная дорога с линией электропередачи вдоль полотна.
Пассажиры автобусов, бесплатно предоставленных транспортным предпринимателем (к слову, он обещал делать это каждое 10 июля), при виде комплекса из православной часовенки и небольшой мусульманской мечети, вернее молельного зала, притихли. Подножье памятной доски с именами всех 122 погибших к тому времени уже начало заполняться цветами, игрушками и фотографиями жертв трагедии. 
Первой появилась фотография Ирины Будановой и Эльнара Сейдгазова. В туристическую поездку к святым местам они решили поехать незадолго до свадьбы. Она должна была состояться в сентябре.- Эльнар и Ирина два года уже жили вместе, - говорит тетя покойного. - Так получилось, что спутницу жизни смог выбрать, лишь перешагнув 30-летний рубеж. Жизнь налаживалась, и все должно было быть хорошо. Они мечтали о детях. Но не суждено.
Отец Эльнара по своему переживает горе. Он не перестает судиться, объясняя это принципиальностью.- Пусть за это страшное преступление ответят не только четыре человека, а вся система, - говорит он.
Сестре Фаины Валиуллиной - Диляре Гаязовой - не до судебных тяжб. Она переживает за племянника и супруга покойной родственницы.- Сестренка впервые поехала отдыхать одна без близких, - рассказывает Диляра. - Был совместный отдых с сослуживцами - сотрудниками санатория «Ливадия». Ни один человек из их группы не спасся. Сейчас сын сестренки в армии. Призвали его сразу после смерти мамы, хотя мы так просили отложить призыв на некоторое время, пока мальчишка хоть чуть-чуть успокоится. Трудно переживает горе муж сестренки. Только-только стал приходить в себя.
Со своей частью уголовного дела недавно ознакомилась Маргарита Захарова. Потеряв в той трагедии 18-летнюю дочь Александру Захарову, она признана потерпевшей.- Она устроилась официанткой на «Булгарию» 7 июля 2011 года, - с трудом сдерживая слезы, рассказывает женщина. - А 9-го они уже вышли в рейс. Как я была против этой работы, как отговаривала! Но она настояла на своем - влюбилась в мальчика, который устроился поваром на теплоход, и не хотела с ним расставаться. На следующее утро примерно в 9.30 был последний звонок от Саши. Она сказала, что теплоход неисправен и его ремонтируют. Как только закончат, они выйдут в обратный путь.
Сашеньку нашли предпоследней. В момент крушения она с подругой пошла отдыхать в каюту, которая была в нижней части теплохода.- Мне на опознании показали лишь фотографию ушка и нижнее белье, - говорит Маргарита. - Все уже готовились к поминкам на 40 дней, а мы только приступили к похоронам.
Этот траурный год супругам Захаровым, впрочем, как и всем пострадавшим и их родственникам, дался тяжело.- Ничего не помогает, ни работа, ни психологи, - сетует Маргарита. - Врачи только успокоительные вкалывают, от которых на некоторое время забываешься в тяжелом сне. Наверно, время потихоньку вылечит. Сейчас только внучка, очень похожая на Сашеньку, дает небольшое облегчение.
Люция апа на памятную доску привезла две мягкие игрушки и два букета цветов.- Игрушки - это моим девочкам - племяннице Лилие Нуриевой и внучатой племяннице Лейсан Нуриевой, маме с дочкой, - объясняет Люция апа. - Цветы брату Фату и его жене Жамиле. В считанные минуты семьи не стало: мама, папа, их внучка и дочь - как мне жить с этим! 
К началу открытия комплекса народ все прибывал. Многие родственники в этот день проводили дома поминальные обеды, прежде чем приехать в Сюкеево, заглядывали в Куйбышевский затон, где ржавеет главный вещдок - теплоход «Булгария». Когда прибыл президентский кортеж, желающих почтить память погибших собралось более трех сотен человек. Пришли и сотрудники МЧС, и члены экипажа теплохода «Арабелла», который первым пришел на помощь выжившим 10 июля 2011 года.
Открывая мемориальный комплекс, Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр транспорта России Максим Соколов, советник Президента РФ Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич возложили цветы к мемориалу. После этого полномочный представитель Президента РФ в ПФО обратился к собравшимся:- Год назад на этом месте случилась трагедия, которая стала несчастьем и болью для всей нашей страны. Сегодня нет слов, которыми можно было бы выразить скорбь от этого несчастья, - сказал Михаил Бабич.
Он заверил, что власть сделала выводы из трагедии, принят ряд решений, которые не должны позволить повториться трагедии «Булгарии»:- Мы всегда будем помнить о трагедии, и мемориал, который сегодня открывается, - это память не только о погибших, но и память об уроке того, чего нельзя допускать, - сказал полпред Президента в ПФО. - Я еще раз прошу прощения у вас за это несчастье, - обратился Михаил Бабич к собравшимся. - Мы будем делать все, чтобы никто не был забыт.
Он предложил почтить память жертв трагедии минутой молчания, и со стороны Волги прозвучал протяжный корабельный гудок.
К собравшимся обратился и Президент Татарстана Рустам Минниханов:- Прошел год с тех пор, как случилась эта трагедия. Мы собрались сегодня вместе, чтобы почтить память тех людей, которых тогда потеряли, - сказал глава республики. - Это огромная трагедия, и никакими словами, никакими действиями ее невозможно оправдать, - отметил Рустам Минниханов. - Я тоже приношу свои извинения. Все, что можно сделать, мы сделали, но и это нас не оправдывает.

КВ
Лента новостей