«Марш памяти»: родные узнали судьбу пропавших без вести бойцов

В Верхнеуслонском районе Татарстана 30 семей защитников Родины, считавшихся после Великой Отечественной войны пропавшими без вести, получили извещения со сведениями о месте их гибели. Судьба красноармейцев была установлена благодаря работе поисковиков.

В начале ноября в селе Верхний Услон состоялся очередной «Марш памяти». Его провели 30 активистов казанского Клуба воинской славы, который организован во Дворце детского творчества им. А.Алиша и Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Национального музея РТ.

Активную поддержку мероприятию оказали Верхнеуслонский совет ветеранов под руководством Риммы Сергеевны Троицкой и директор Верхнеуслонской средней школы Ирина Васильевна Борисова.

Поисковикам казанских гимназий №6, 96 и 139 (преподаватели Л.Н.Блохина, Ч.Н.Гимадеева, Ю.Г.Муллахметова и Е.П.Чинилкина) удалось найти сведения о 238 уроженцах Верхнеуслонского и Теньковского районов, не вернувшихся с фронта.

Участники «Марша памяти» встретились с представителями руководства района, обзвонили все сельские поселения и обучили методике поиска местных краеведов, выступили с композицией о блокаде Ленинграда в местной школе, посетили школьный музей и мемориалы райцентра, возложили венок к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне верхнеуслонцам.

Поисковики из Казани рассказали о своем участии в работе учебного лагеря на берегу реки Невы под Санкт-Петербургом, о том, как были захоронены останки 19 советских солдат, найдены 19 смертных медальонов. По запискам и личным вещам погибших удалось установить имена пятерых защитников Северной столицы. Дочь одного из них - Ивана Ивановича Егорова из Вологодской области - была найдена в Туле. Она приехала с внучкой на захоронение отца на «Невский пятачок» 18 сентября.

В программе «Марша памяти» также был просмотр и обсуждение документального фильма «Война непрощенных» о земляках-участниках антифашистского Сопротивления. Гимназисты-поисковики были едины во мнении, что такие фильмы обязательно нужно снимать и показывать современной молодежи, чтобы ей было известно о мужестве прадедов в годы Великой Отечественной войны, о том, что даже в нечеловеческих условиях фашистского плена наши земляки нашли силы и смелость участвовать в саботаже и восстании, наносили существенный урон вермахту в его тылу.

Гостям из Казани надолго запомнится и песня, сочиненная и исполненная активисткой Верхнеуслонского совета ветеранов Т.Ф.Тихоновой, а также стихи краеведа-журналиста Р.С.Троицкой о подвиге земляков.

А впереди новые «Марши памяти». Активистов казанского Клуба воинской славы уже ждут в Альметьевске, Нижнекамске, Нурлате, Лаишево, Рыбной Слободе. Значит, ребятам в свободное от учебы время еще нужно провести немалую поисковую работу со списками пропавших без вести красноармейцев из этих районов. И помогут им в этом профессионалы - научные сотрудники Музея-мемориала Великой Отечественной войны и модераторы сайта «Мемориал Великой Отечественной войны».

КВ
Лента новостей