Где отдыхать летом детям?

С приближением главных школьных каникул родители начинают думать о том, как сделать летний отдых детей не только интересным, но и полезным, здоровым и конечно безопасным.

Одно из самых распространенных и оптимальных решений – летние лагеря. Сегодня в Татарстане действуют более 120 лагерей для детей и молодежи. Их можно разделить на стационарные и пришкольные. Отдельное направление - организация отдыха для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Организация летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи - одно из приоритетных направлений социальной политики в Татарстане. Однако сегодня в этой сфере накопился ряд проблем, требующих комплексного решения.

Тенденция последних лет показывает, что более 40 процентов детей летом проводят время в пришкольных лагерях. Это и хорошо, и плохо: родители не разлучаются надолго с детьми и каждый вечер видят их дома, но дети в свою очередь не получают полноценного отдыха, а главное, оздоровления. Школьный двор трудно сравнить с сосновым лесом или берегом речки.

Сокращение числа отдыхающих в стационарных оздоровительных лагерях объективно можно объяснить сразу несколькими причинами.

1. Семейный кошелек

Не каждый родитель может позволить себе отправить чадо в загородный, а тем более в приморский лагерь. Хотя стоимость полноценного отдыха относительно невелика. По словам директора центра «Черноморец» Геннадия Ветрова, путевки в лагерь на берегу моря бывают не дороже 6 тыс. рублей: «В прошлом году мы смогли отправить на отдых к морю 10 тыс. школьников. Морской климат приносит большую пользу подрастающему организму – дети почти не болеют в течение года».

2. Жизнь в бараках – какой тут отдых?

Республиканские лагеря требуют реконструкции. Последняя инвентаризация показала, что износ составляет в среднем более 80 процентов. Во многих лагерях остро стоят проблемы газификации, телефонизации, строительства дополнительных сооружений. Многие из них из-за отсутствия капитального ремонта находятся в плачевном состоянии, некоторые прекратили свое существование. При сохранении сегодняшней ситуации остальных постигнет та же участь.

3. Берем количеством...

Себестоимость пребывания в пришкольных лагерях куда ниже, чем в загородных. Министерства и ведомства гонятся прежде всего за количественным показателем и создают видимость благополучной картины: ежегодно по программе отдыха, занятости и оздоровления проходят около 230 тысяч человек - детей и молодежи. Формально цифра существенная, но мало кто знает, что почти 50% закрывается пришкольными лагерями.

4. Живете не в Казани? Отдыхайте дома!

Жителям столицы Татарстана с детским отдыхом относительно повезло: у Казани все же есть лагеря. И при грамотном подходе, при материальных вложениях из них можно сделать конфетку. Яркий тому пример – круглогодичный лагерь «Солнечный».

Ряду городов и районов (Верхний Услон, Аксубаевский, Апастовский районы), имеющих немалую численность детей и молодежи, повезло намного меньше: детских оздоровительных лагерей у них нет вообще.

5. Недостойная оплата

Директор Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Вера Коцубинская отметила как одну из главных причин несостоятельности современных лагерей острую нехватку квалифицированных педагогов для работы с детьми. В эту систему не спешат идти специалисты по одной простой причине - низкий уровень заработной платы.

Переход от простого увеличения бюджетных поступлений к гибкому финансированию, учитывающему реальный уровень инфляции, рост коммунальных платежей и стоимости питания, – залог успеха и притока профессиональных кадров.

Это пять основных проблем, мешающих привести к правильному знаменателю систему летнего отдыха и оздоровления детей. По информации пресс-службы МДМСТ РТ, минимальные вложения, необходимые для реанимации программы, – около 70 миллионов рублей. Сумма существенная. Но если денег не вкладывать, система может рухнуть. И чем дольше мы будем плыть по течению, растрачивая ресурсы, оставшиеся нам по наследству от советской власти, тем быстрее приблизимся к финалу. Делать с нуля всегда сложнее и дороже.

КВ
Лента новостей