Как правильно вырастить свеклу

Сегодня наш консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева советует читателям, как вырастить на своих шести сот-ках самый неприхотливый овощ - свеклу:

ВЫБРАТЬ СОРТ ПРОСТО. Есть ранние - Бордо и Детройтская круглая, среднеспелые - Бордо-237, Египетская и поздние - Предзимняя А-474. Но считается, что сорта с цилиндрическими плодами (Цилиндра и Мона) накапливают меньше нитратов, чем плоские (Египетская) и круглые (Красный шар). Все они темно-красного или темно-бордового цвета. Недавно, правда, на рынке появились семена оранжевой свеклы. За рубежом выращивают золотистые и белые корнеплоды. Чиоджиа - итальянская разновидность свеклы, интересна чередованием красных и белых ободков. Но какой из нее получится борщ?

КАК СЕЯТЬ? Чаще всего свеклу сеют в открытый грунт на расстоянии 8 - 10 см, заделывая семена в землю на сантиметр-полтора. Но, как известно, у свеклы они представляют собой сросшиеся соплодия из нескольких семечек. Посеешь их вроде бы просторно, а все равно прореживать приходится. Поэтому некоторые садоводы приспособились выращивать рассаду на подоконнике. В теплице или под пленочным укрытием, предназначенным для огурцов, свекла переждет майские холода. А потом, пересаженная на грядку, быстро пойдет в рост. Только не надо торопиться! Если ростки прибьют внезапные морозы, свекла выбросит стрелку и хороших корнеплодов уже не даст.

В КАКУЮ ЗЕМЛЮ САЖАТЬ И ЧЕМ УДОБРЯТЬ? Земля для свеклы, как, впрочем, и для всех корнеплодов, нужна рыхлая, питательная. Чем и в каком сочетании заправить грядку (перегноем, компостом, торфом, дерновой землей, песком), зависит от ваших возможностей. Главное, чтобы в почве не оказалось неперепревшего навоза - от него в корне-плодах возникают пустоты. Хорошо добавить печную золу, суперфосфат, калийные удобрения, но это по желанию - перекармливать свеклу не стоит.

Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 м2. Во второй половине лета полив удваивают. Но за две недели до сбора урожая прекращают вовсе. Иногда в воду для полива рекомендуют добавлять немного соли (ложку на ведро). Якобы свекла, пришедшая к нам с просоленных берегов Средиземноморья, будет чувствовать себя на грядке как дома и корнеплоды станут слаще. Так это или нет - сказать трудно. А вот болезней на подсоленной грядке действительно будет меньше.

Дважды за лето свеклу стоит подкормить комплексными удобрениями. Случается, на корнеплодах образуются трещины. Это происходит в результате внезапного повышения тканевого напряжения. Чаще всего на богатых азотом почвах, когда после длительной засухи растения получают большое количество влаги.

КОГДА И КАК УБИРАТЬ? Убирают свеклу в конце сентября, но ни один огородник не откажет себе в удовольствии приготовить борщ или ботвинью еще летом. К сожалению, эта культура очень чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным хвостом получается ядреной и сочной, а та, у которой вершки в борщ пустили, корешки дает мелкие.

Если все получится, осенью вы соберете хороший урожай. А сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из свеклы! Салаты, винегреты, соусы, супы и конечно же борщ...

Я, например, очень люблю квас из столовой свеклы и слив. Вот рецепт. Нарезанную крупными кусками свеклу (1 кг) и сливу (1 кг) без косточек уложить в стеклянную банку, залить остуженной кипяченой водой (1,5 л), добавить сахар (200 г), закрыть пластиковой крышкой и оставить при комнатной температуре. Напиток полезен и жажду утоляет хорошо. Пейте на здоровье!

КВ
Лента новостей