Блокадники смогут получать две пенсии

С 10 декабря лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и имеющим инвалидность, назначаются две пенсии: пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости.

Пенсия по старости у них остается прежняя, а пенсия по инвалидности назначается в следующих размерах:

- инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, - 200% размера базовой части трудовой пенсии по старости, что составляет сегодня 2070 рублей 18 копеек,

- инвалидам, имеющим ограничение трудоспособности II степени, - 150% размера базовой части трудовой пенсии по старости - 1552 рубля 24 копейки,

- инвалидам, имеющим ограничение трудоспособности I степени, - 100% размера базовой части - 1035 рублей 09 копеек.

Обратите внимание: чтобы получать вторую пенсию, никаких заявлений в пенсионный фонд писать не надо. Если у награжденного знаком «Жителю блокадного Ленинграда» есть инвалидность, ему назначат вторую пенсию автоматически, на основе его пенсионного дела.

 

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА

Приятная новость для всех пенсионеров: в будущем году планируется повышение пенсий. Как сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айрат Шафигуллин, в апреле базовая часть пенсии должна повыситься на 7,5%, а страховая - на 9,2%. В октябре планируется довести сумму базовой части пенсии до 1260 рублей, то есть она вырастет на 13,2%.

КВ
Лента новостей