«Гепарду» дали по носу бутылкой шампанского

В одном из доков Зеленодольского судостроительного завода в субботу спустили на воду очередной военный фрегат.

В церемонии приняли участие глава Зеленодольского района Радик Хасанов, председатель совета директоров ОАО «Завод имени А.М.Горького» Сергей Ильин, генеральный директор ОАО «Зеленодольское производственно-конструкторское бюро» Леонид Шарапов, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев. После митинга представители заказчика под бурные аплодисменты коллектива судостроителей совершили традиционный флотский ритуал - разбили о носовую часть нового корабля бутылку шампанского.

Впрочем, это лишь первый этап сдачи одного из двух фрегатов, предназначенных на экспорт для СРВ. По словам Сергея Ильина, после спуска на воду судно будет достраиваться в доке, в марте-апреле пройдут его швартовые испытания, а в мае фрегат отправится на ходовые испытания по Балтике. К заказчику готовый корабль должны отправить осенью 2010 года.

Второй фрегат судостроители Зеленодольска планируют спустить на воду в феврале 2010 года, чтобы уже в июне отправить на ходовые испытания.

Добавим, что ВМФ России также закупил два года назад аналогичный корабль. Руководство предприятия заявило, что за это время от моряков не поступило ни одной рекламации на изделие с маркой Республики Татарстан. Сегодня «Гепард» несет боевое дежурство в водах Каспийского моря.

КВ
Лента новостей