Микрокредит малому бизнесу дает микроразвитие

С началом реализации программы развития малого предпринимательства в Казани, которая действует с июня этого года, обращение малого бизнеса за льготным кредитом пока не стало массовым.

Причин тому может быть несколько, в том числе и традиционное стремление малого и микробизнеса рассчитывать только на свои силы, и банальная неинформированность коммерсантов. Однако позволю себе предположить, что большинство предпринимателей не соблазняются участием в программе, исходя из принципа «овчинка выделки не стоит». Дело в том, что максимальная сумма кредита в настоящее время не превышает 2 млн рублей.

Авторы программы уверяют, что данный размер средств является оптимальным для развития микробизнеса. Однако снова позволю себе заметить, что, например, для такого желанного для городской экономики прыжка предприятия из торговли в производство данная сумма, мягко говоря, недостаточна. В условиях постоянной борьбы за выживание малому предприятию на реализацию какого-либо нового проекта необходима сама по себе «себестоимость» проекта плюс еще 30 - 40% от этой суммы на раскрутку и разного рода форс-мажор. А на пару миллионов рублей из нескольких необходимых действий можно сделать лишь что-то одно, в том числе просто пополнить оборотные средства существующего бизнеса (как раз в последнем-то направлении авторы программы совершенно не заинтересованы, справедливо полагая, что не торговлей единой жив рынок). Получается нечто вроде замкнутого круга, невыгодного ни одной из сторон.

Однако, судя по всему, есть надежда на позитивные изменения. Как заявил журналистам руководитель банка-оператора Айдар Хамидуллин, его предложение об увеличении суммы кредита до 5 млн рублей все же «получило некий отклик». Кроме того, если в прошлом году в рамках данной программы была предусмотрена сумма бюджетной компенсации в размере 2,5 млн рублей, то в 2008-м из городского бюджета на нужды предпринимателей планируется выделить не менее 5 млн. Если данное предложение будет принято, а сумма компенсации увеличена в разы, это, по мнению экспертов, позволит вовлечь в программу не только малый, но и средний бизнес, а также разнообразить кредитуемые сферы деятельности.

КВ
Лента новостей