Как не погубить кредитную историю и получить отсрочку в банке?

Что делать, если кризис опустошил кошелек и вы не можете расплатиться с кредитами? Банкиры советуют не портить себе кредитную историю неплатежами, а обращаться в банк с просьбой о реструктуризации долга.

АНТИКРИЗИС. Практически все банки говорят о готовности предоставить отсрочку или рассрочку своим должникам, если на то есть веские основания. Рассчитывать на это могут люди, финансовое состояние которых ухудшилось из-за внешних факторов. Основаниями могут служить снижение зарплаты из-за перехода на укороченную рабочую неделю, потеря работы или административный отпуск.

- В Набережных Челнах за последнее время отсрочку или рассрочку получили больше 20 человек, - поделилась недавно на круглом столе начальник отдела кредитования частных клиентов «Банка Татарстан» Резида Галькеева. - В Казани к нам обращалось несколько заемщиков, но все они получили отказ за неимением веских оснований.

Рассказать, что нужно сделать для реструктуризации кредитных долгов, мы попросили специалистов казанских банков.

ОТСРОЧКА ИЛИ РАССРОЧКА? Существуют два механизма - увеличение срока кредита и предоставление отсрочки в платежах.

Первый способ предполагает продление кредита и, как следствие, пропорциональное уменьшение ежемесячных платежей. Как правило, это влечет за собой увеличение процентной ставки.

Второй способ уменьшить кредитное бремя - отсрочка. В этом случае ежемесячные выплаты по кредиту приостанавливаются и возобновляются по истечении срока отсрочки. Все это время нужно будет выплачивать только проценты по кредиту. Так же, как и при рассрочке, процентная ставка возрастает.

Количество реструктурированных кредитов в банках обычно лимитировано. Например, в Сбербанке отсрочку или рассрочку можно получить не более чем на два кредита.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ? Единого списка документов, который был бы закреплен в законодательстве, не существует. Но поскольку случаи, вынуждающие клиентов обратиться в банк, одинаковые, можно выделить усредненный список:

1. Справка о доходах.

2. Трудовая книжка с записью об увольнении.

3. Копия приказа о направлении в отпуск без сохранения содержания, переводе на сокращенный график работы или снижении размера заработной платы, равно как и копия уведомления о предстоящем увольнении.

4. Справка с биржи труда.

5. Документы по другим непогашенным кредитам.

Эти же документы потребуются от поручителя (созаемщика). Если и он потерял платежеспособность, банк потребует найти другого человека, готового за вас поручиться.

При рассмотрении заявления банк знакомится с вашей кредитной историей и имеет право затребовать другие документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния.

НЕ ТЯНИТЕ! Не нужно откладывать решение кредитных вопросов в долгий ящик. Если у вас проблемы с деньгами, из-за которых платежи по кредитам могут быть просрочены, обратитесь в банк заблаговременно.

С кредитором согласны работать даже при имеющейся задолженности. А вот клиентам Сбербанка, уже просрочившим один из платежей, рассчитывать на отсрочку не стоит.

Банкиры советуют не тянуть до последнего, а обращаться в клиентский отдел, где попытаются найти приемлемую схему реструктуризации кредита. Банкам предпочтительнее пойти навстречу клиенту, чем взыскивать деньги через суд.

Получив отсрочку и рассрочку, не губите свою кредитную историю и не забывайте платить! Если вы однажды воспользовались этой возможностью, второй раз пересмотреть этот же кредит не получится.

КВ
Лента новостей