В Татарстане несут «службу» 438 собак

За 5 месяцев 2016 года специалисты-кинологи Татарстана со служебными собаками способствовали раскрытию 522 преступлениям, из них: 8 убийств, 12 причинений тяжкого вреда здоровью, 29 разбоев, 59 грабежей, 287 краж, 50 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и 17 преступлений с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

О деятельности Зонального центра кинологической службы МВД по РТ рассказали на выездной пресс- конференции начальник центра Нариман Ямашев и его заместитель Александр Наумов.

Сегодня в МВД по РТ несут «службу» 438 служебных собак. Специализация у них разная - розыскные общего профиля, конвойные, караульные, патрульно-постовые. Среди них есть профессионалы следовой работы, по обнаружению оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств, спрятанных трупов, и т.д.

В Зональном центре служат овчарки, спаниели, лабрадоры, бигли. Каждый год собаки проходят тестирование на профпригодность. Животное должно соответствовать стандартам - от здоровья до знаний команд.

Как правило, собака находится на службе 8 лет. Обычно после рабочего стажа кинолог забирает «напарника» себе.

Интересен способ подбора кличек служащим собакам - сотрудники кинологической службы опираются на алфавитный порядок.

С 15 по 16 июня на территории Центра кинологической службы МВД по РТ проводятся Республиканские соревнования среди специалистов - кинологов со служебными собаками. В рамках данного мероприятия сотрудники центра продемонстрировали журналистам показательное выступление собак.

Дождливая погода не напугала животных. Так, четвероногие отлично справились с поиском бомбы в дорожных сумках. Маленький ягд-терьер за короткое время унюхал вещество, имитирующее запах героина, которое было заложено в машине.

- Данная собака хоть и маленькая, зато очень смышленая, но у нее есть минус- при наличии рядом других животных у нее срабатывают природные инстинкты, но тем не менее ягд-терьер показывает хорошие результаты при поиске наркотиков и взрывчатых веществ, - комментирует заместитель Зонального центра кинологической службы МВД по РТ Александр Наумов. Показали нам также как собака осматривает территорию и задерживает преступника.

При хорошо выполненном задании животное получает в виде поощрения от хозяина игровой мяч или вкусное лакомство.

КВ
Лента новостей