Самый рискованный кредит

Высший арбитражный суд поставил вопрос о признании рассылки кредитных карт недопустимым способом заключения договора с заемщиком, если тот ее не заказывал в банке. Но пока он рассматривается, следует быть  очень осторожными, если налицо навязывание кредита.
Нередко можно услышать такую историю: «Карта, которую я получила по почте, была от крупного банка. Условия кредита не пугали. Деньги как раз мне были очень нужны, ну я и воспользовалась. А потом не заметила, как превысила сумму кредитования. Вскоре из банка стали приходить извещения с просьбой выплатить невероятные проценты. Теперь я работаю только на этот банк».Экономист Алсу Гиниятуллина поясняет: карты рассылают тем людям, кто уже брал кредит. Ведь их кредитная история автоматически становится известна всем банкам. А как устроена наша психика? Получив однажды «быстрые» деньги и успешно за них расплатившись, непременно хочется еще и еще. Вот человек получает по почте уже оформленную карточку. Конечно, первым делом хочется вставить ее в банкомат и убедиться в подлинности. Стоп! В силу положений статьи 438 Гражданского кодекса РФ активация банковской карты может быть рассмотрена банком как акцепт клиента, то есть принятие им условий договора. А это возлагает на держателя карты определенные обязательства. Например, банк начнет брать сервисные комиссии. Поэтому при получении кредитной карты необходимо в первую очередь ознакомиться с информацией содержимого почтового конверта (сопроводительное письмо, договор).Активировать карту не хотите? Сразу уничтожьте! Если она попадет к третьим лицам, они смогут ею воспользоваться, а отвечать будет тот, на кого карта оформлена. Также во избежание спорных вопросов желательно письменно обратиться в кредитное учреждение с заявлением о прекращении подобного рода рассылки.Если же вы намерены воспользоваться предложением банка, помните: как правило, проценты по кредитам, оформленным таким образом, выше, чем в тех случаях, когда вы приходите в банк и оформляете кредитную карту в обычном порядке.

Комментарий адвоката Юрия Лукина: - Самая большая сложность при потребительском кредитовании через кредитные карты – при активации человек соглашается со всеми условиями договора. Поэтому условия процентной ставки могут быть любые.
Второй момент – это овердрафт. То есть непосредственно та сумма, на которую заключается договор. Если человек перебирает эту сумму, что запросто может случиться при пользовании кредиткой, то процентная ставка у него возрастает в десятки раз. В моей практике она доходила до 70% годовых. Причем проценты начисляются ежемесячно. Значит, увеличивается сумма основного кредита. Причем оспорить эти проценты через суд чрезвычайно сложно. Можно добиться приостановления их начисления или небольшого снижения, но это мало что дает заемщику.Как же обезопасить себя тем, кто решил воспользоваться кредиткой? Необходимо внимательно прочитать условия. В нашем случае, когда карточка приходит по почте, вместе с ней все условия не присылают. Значит,  поскольку полный договор содержится только в банке, нужно идти туда и узнать что и как.  Пока в России карты – самый рискованный способ получения кредита. Вам нужны средства? Лучше возьмите обыкновенный кредит без использования кредитной карты.

КВ
Лента новостей