Газ-убийца забрал десятки жизней

Что-то часто в последнее время стали взрываться дома. Уже с трудом верится в случайности. Взрывы становятся частыми, но это не делает трагедии менее болезненными. К смерти привыкнуть нельзя...

За пять часов до взрыва

Казань, 8 января, семь вечера. До взрыва остается чуть более пяти часов. Супруги Корочкины привезли свою дочку, 7-летнюю Юлю, в Авиастроительный район на улицу Малую Печерскую, 7 к бабушке с дедушкой в квартиру N06. Родителям пора выходить на работу, а каникулы у дочки еще не закончились. Супруги и подумать не могли, что та ночь станет для их родных роковой. Квартира Корочкиных оказалась над эпицентром взрыва. Ее обитателей до сих пор не нашли.

Полночь. До взрыва остаются считанные минуты. Квартира N05. 22-летняя квартирантка Луиза Алимбекова разговаривает по телефону со своим парнем. Они мило беседуют, не подозревая, что этот разговор - последний в их жизни. Молодой человек потом вспоминал, что во время разговора Луиза сказала, будто у них что-то взорвалось. Она вышла в подъезд, но затем почему-то вернулась в квартиру. И тут связь оборвалась... Могла ли знать мать девушки, что, посылая свою дочку на учебу в Казань (Луиза училась на пятом курсе Казанского института экономики, управления и права), отправляет ее на верную смерть и ей придется ехать за телом дочери из Узбекистана за тысячи километров?

СПРАВКА

31 декабря - взрыв в жилом доме на юге Москвы

4 января - взрыв в Воронеже

5 января - взрыв в 8-квартирном жилом доме в подмосковном городе Электростали

9 января - взрыв в Казани

13 января - взрыв в жилом доме в Железноводске

14 января - взрыв в Новокуйбышеве Самарской области

14 января - взрыв жилого дома в Бишкеке (Киргизия)

15 января - взрыв бытового газа в Волгограде.

Взрыв

В ту ночь жильцов соседних домов разбудил взрыв, звон разбитых стекол и звуки сигнализации десятков машин. В радиусе 100 метров выбило все стекла. Многие жители решили, что взорвался пороховой завод. В считанные секунды первый подъезд дома №7 вспыхнул как спичечный коробок и рухнул. Из охваченного огнем дома с криками о помощи выбегали люди в ночных рубашках. Затем к месту происшествия примчались спасатели. Те, кому не удалось спастись, оказались погребенными в собственных постелях. Они так и не поняли, что произошло.

На третий день после взрыва

В тот день на кладбище в поселке Сухая Река хоронили две казанские семьи: Сергеевых и Павлиновых. С утра в СК «Мотор», где состоялось прощание с семьей Павлиновых, собрались сотни людей: родственники, друзья, соседи и просто сочувствующие.

- Как их жалко, - услышала я в толпе. - Тимурке-то всего 16 было.

Я поняла, что речь идет о младшем сыне погибших супругов Резеды и Сергея. Старшего сына сберегла судьба: он в тот день дома не был. Прибежал на пепелище утром, когда тела родителей и брата еще не нашли и теплилась надежда, что они живы.

Ко мне подошла соседка:

- Я возвращалась домой рано утром, не было еще и 7 часов, - прошептала она. - Недалеко от моего дома дорогу мне перегородил замерзший милиционер: «Туда нельзя!» Я показала паспорт с регистрацией, и меня пропустили. Что там было! Шум машин, крики разбиравших завалы людей, запах гари. Бульдозер рвал обломки перекрытий, расчищая завалы, дергал подцепленные плиты, и тут же к расчищенному месту бросались люди в форме...

Что делать в случае утечки газа?

В пресс-службе МЧС РТ пояснили: не следует экономить на подключении газовых приборов и монтаже отопительного оборудования. Лучше вызвать специалистов, а не полагаться на домашних умельцев. В результате неправильного монтажа, например, газовой плиты может произойти утечка. Не рекомендуется привязывать к газовым трубам веревки, развешивать на них белье. Нельзя что-то исправлять в плитах и трубах самим. Если вы почувствовали запах газа в помещении, немедленно перекройте его. При этом не курите, не пользуйтесь спичками, не включайте свет и другие электроприборы. Лучше обесточьте всю квартиру или дом, отключив электропитание на распределительном щите или счетчике. Одной искры достаточно, чтобы воспламенить накопившийся в квартире газ. А это неизбежно вызовет взрыв и пожар. Тщательно проветрите комнату, открыв все окна и двери. Покиньте помещение и не заходите до полного исчезновения запаха газа. А если он не исчезнет, вызывайте аварийную службу газовой сети по телефону 04.

- Резеда была таким чудесным воспитателем, - всхлипывая, проронила другая женщина. - Моя дочка ходила к ней в группу. Хотите, я вам ее фото покажу?

Она достала из пакета пухлый фотоальбом. На одной из фотографий группы детского сада - миловидная женщина лет сорока.

Среди пришедших проститься с семьей было очень много женщин с детьми. Как выяснилось, дети - бывшие воспитанники Резеды Павлиновой.

В это время в церкви отпевали семью Сергеевых: супругов Галину и Александра и их 23-летнего сына Сергея. Затем траурная процессия прибыла на кладбище на Сухой Реке. У погибших супругов осталась 27-летняя дочь. Горе девушки, в одночасье потерявшей семью, описать невозможно...

Через 9 дней после взрыва

У жителей уцелевших подъездов чемоданное настроение. Вещи давно упакованы. Власти обещали дать квартиры. Пока неизвестно, когда люди смогут переехать. Но жить в этих квартирах невозможно.

Схема подъезда (вид сверху)

Этаж 1

Этаж 2

Этаж 3

 

КВ
Лента новостей