Чтобы ноги были в тепле

В далекие 60-е годы мне было 5 лет. За эти детские годы мне никто никогда не дарил подарков. Время было тяжелое, босоногое. Но однажды я была у бабушки и занималась там интересной игрой.

Сейчас бы ее назвали, наверное, арт-терапией (самовыражение, самореализация, повышение самооценки), а тогда все было просто. Девочки в то время любили собирать обертки от конфет, называли их ласковым словом фантики. Мы окунали их в воду, затем плотно прикладывали к листу бумаги, крепко прижимая маленькими ладошками, в итоге на бумаге отпечатывался бледный цветной рисунок. Это было волшебно! Мы любовались результатом и радовались.

Накануне моего дня рождения за этим занятием меня застала тетушка Марина и спросила: «А что тебе подарить на день рождения?» От неожиданности я не могла вымолвить ни слова, я же никогда не получала подарков. Затем пришла в себя и скромно, почти шепотом попросила: «Хочу ботиночки, чулочки и носочки». Как я ждала тот день рождения! Но он пришел, а мне опять никто ничего не подарил. И о чудо! Через неделю после дня рождения приезжает моя тетушка и достает большую коробку, в которой лежали черные кожаные ботиночки со шнурками, чулочки и носочки.

Я прижала подарок к груди, промолвив «спасибо», и пошла искать укромный уголок, чтобы рассмотреть богатство, оказавшееся у меня в руках. Я нюхала ботиночки, пахнувшие настоящей кожей, гладила их, рассматривала цветные маленькие носочки и была счастлива. Этот подарок оказался лучшим в моей жизни. Я никогда о нем не забываю и думаю, пусть наших детей и внуков никогда не коснется полуголодное босоногое детство! В этом году на Рождество я подарила своей любимой тетушке Марине, уже старенькой женщине, кукморские расшитые узорами валенки. Пусть ее ноги в любой мороз будут в тепле!

КВ
Лента новостей