Как я бросил курить

Случилось это после войны. Я и мой товарищ Мунир увидели, что на краю деревни остановилась машина.

Это тогда было большой редкостью. Мы тут же побежали к машине. Водитель лежал на земле и что-то ремонтировал. Рядом валялись пачка папирос и спички. Мы покрутились около машины, потихоньку взяли папиросы и спички и убежали.

Спрятались неподалеку в канаве. Курить не умели, просто зажигали папиросы и пускали дым. Так увлеклись, что не заметили, как кто-то подошел и крепко взял нас за уши. Мы одновременно вскочили и вскрикнули. Попытались вырваться, но водитель (а это был он) держал крепко. Спросил: «Отцы есть?» Отцов у нас не было - погибли на войне. Водитель сказал: «Отвести вас к матерям или дадите мне слово, что никогда не будете курить?» Слово мы дали, а он улыбнулся и пригласил нас в машину покататься. Вот была радость!

После школы я учился в ремесленном училище. Служил в армии, работал. Сейчас уже на пенсии. Все это время не курю, вспоминая слово, данное тому водителю.

Не курит и мой сын. Думаю, что не будет курить, повзрослев, внук. Я часто рассказываю им про этот случай из детства, держась при этом за ухо.

?

С уважением Леонид Павлович Ильин, Казань

КВ
Лента новостей