После праздников - на свалку!

Только такая участь в этом году уготована новогодним елочкам и сосенкам. К Рождеству почти все городские площадки ТБО завалены ставшими ненужными деревцами.
К этому нерадостному явлению лет пять как добавилась еще одна неприятность. Уже ближе к полуночи 31 декабря елочные базары Казани становятся похожи на свалки: продавцы хвойной новогодней атрибутики незадолго до боя Кремлевских курантов бросают свой товар там же, где торговали. «Казанские ведомости» узнали, как можно утилизировать новогодние деревца и могут ли нести какую-либо ответственность торговцы елками. После новогодних каникул дворникам работы прибавляется. Казанцы прощаются с зелеными красавицами - выбрасывают их на помойку. Некоторые жилищные организации вынуждены организовывать бригадный подряд по погрузке и вывозу деревьев. Метод прост и эффективен - собираются со всех участков дворники и дружно вычищают от елочек и сосенок все площадки ТБО. И так до тех пор, пока вал хвойных красавиц не иссякнет. Подобную работу приходится проводить и на местах бывших елочных базаров. Как уж говорилось, продавцы, получив прибыль, бросают непроданный товар на месте. По закону их можно привлечь к административной ответственности.- Статья 206 КОАП РТ предусматривает наказание за захламление территории, - говорит старший помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Ильнур Нафиков. - Штрафы могут быть серьезными - до 250 тысяч рублей на юридическое лицо.Беда только в том, что елочные базары, на которых остается непроданный товар, чаще всего бывают стихийными. А стало быть, взыскать административную ответственность не с кого. Разве что с того, в чьем ведении находится территория. Вот и получается: завозят к нам фурами елки из соседних регионов, получают здесь быструю прибыль, зачастую при этом не неся особых расходов (аренда, уборка и прочее), и уезжают восвояси. Наводить порядок приходится дворникам из управляющих компаний.- Этот вопрос должен решаться на городском уровне, - считает Ильнур Нафиков. - Либо регулировать количество елочных базаров и ликвидировать стихийные, либо обязать продавцов самим убирать непроданный товар.А теперь об утилизации. Вопрос, сколько бы о нем ни говорили, так и остается неразрешенным и неясным. Корреспонденту так и не удалось получить четкого ответа, куда же вывозят елки-сосенки. В ЗАО «Казанский экологический комплекс» (рядом с самосыровской свалкой) сообщили, что они не берут в переработку деревья, этим, мол, занимается только ООО «Возрождение». Звонок в эту организацию тоже не внес ясности - на том конце провода заявили, что в этом году они не принимают хвойные деревья. Тогда как в ООО «ЖЭУ-12» Ново-Савиновского района заверили, что вывозят деревья с площадок ТБО как крупногабаритный мусор. Кстати, в этом году Казанский зооботсад тоже отказывается принимать постпраздничные ели.
 
Кстати
В споре, какую елку приобретать - живую или искусственную, экологи выступают за натуральную. Российское отделение Всемирного фонда дикой природы рекомендует для новогоднего праздника покупать настоящее деревце. Потому как при изготовлении и утилизации искусственной елки из пластмассы выделяются далеко не безопасные для природы вещества.Советы, как использовать хвою
Средство для ванны из иголок, веток и шишек сосны. Сырье плотно погрузить в емкость, залить водой и кипятить полчаса, затем настаивать около суток (пропорции произвольные). Полученный отвар процедить и добавлять в ванну. Подобная процедура избавляет от бессонницы, обладает общеукрепляющим действием, а также помогает снизить вес.
Вдыхание паров хвои эффективно помогает при заболеваниях дыхательных путей.
Общеукрепляющий бальзам из хвои. 5 ст. ложек измельченных иголок сосны, по 2 ст. ложки раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи залить 1 л воды и довести до кипения. Проварить на малом огне 10 минут, настаивать в термосе 6 - 7 часов и пить по 100 г два-три раза в день.

КВ
Лента новостей