Тропические недуги-2

Малярия по праву считается «королевой инфекций», так как встречается практически во всех тропических странах. Из нескольких возбудителей этого заболевания самым опасным является Plasmodium falciparum, вызывающий тропическую малярию.

Малярия

Заражение происходит только после укуса комара, в слюне которого содержатся возбудители. Приступы возникают обычно днем: начинается озноб, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, понос и лихорадка. Если после посещения «малярийной» страны вас познабливает, тошнит, немедленно обратитесь к врачу и пройдите исследование крови на малярию.

На окнах и дверях - мелкая сетка, над кроватью - марлевый полог. Комнаты желательно опрыскивать аэрозольными инсектицидами. Перед выходом из помещения обрабатывайте одежду и открытые участки тела препаратами, отпугивающими насекомых. Старайтесь вечером максимально защищать тело одеждой.

Лейшманиоз

Инкубационный период этого заболевания может длиться от нескольких недель до нескольких лет! Возбудитель - особый вид внутриклеточных простейших, переносчиками которых являются москиты. Заболевание может поражать кожу, слизистые оболочки и другие органы. Кожные реакции проявляются в виде незаживающих язв. Больного мучит лихорадка, изъязвление слизистых, он резко худеет. Меры предосторожности те же, что и при малярии.

Бругиоз и вухеририоз

Возбудители - глисты, поражающие в основном лимфатическую систему человека. Если не пройти лечение своевременно, они могут паразитировать в лимфатических узлах много лет. Заражение происходит после укуса комара, слепня, мошки или другого кровососущего насекомого. Симптомы болезни появляются через несколько месяцев после заражения. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Первые сигналы - лихорадка, красная сыпь, бронхопневмония. Меры предосторожности те же, что и при малярии.

Клонорхоз

Вид заморского гельминтоза. Отведав зараженной рыбы, человек получает порцию возбудителей. Обычно через 2 - 4 недели заболевание дает о себе знать крапивницей, общим недомоганием, неприятными ощущениями в области печени.

Ешьте только рыбу, хорошо обработанную термически. Не рискуйте здоровьем, пробуя блюда национальной кухни.

КВ
Лента новостей