Когда наступает весеннее равноденствие в этом году

Весеннее равноденствие является одним из уникальных природных явлений. В различных точках Земли в разные годы это событие происходит в свой день и время суток.

В весеннее равноденствие восход Солнца можно наблюдать практически точно на востоке, а закат на западе. Это происходит всегда в марте - 19, 20 или 21-го числа. До конца этого века весеннее равноденствие будет выпадать на 20 марта. Лишь в 2103 году это событие произойдет 21 марта.

Нынче день весеннего равноденствия произойдет в 6 часов 30 минут по московскому времени. В это время Земля пребывает в таком положении, что теплые солнечные лучи отвесно падают на экватор. Видимый центр Солнца пересечет небесный экватор и переместится из Южного полушария в Северное, длина дня сравняется с длиной ночи. После чего продолжительность светлого времени суток начнет постепенно увеличиваться. С этого дня начинается астрономическая весна, которая продолжится до дня летнего солнцестояния - до 21 июня, когда долгота дня достигнет максимальной 17-часовой продолжительности. Потом день начнет убывать, но вплоть до осеннего равноденствия (23 сентября) длина дня будет превышать длину ночи. Таковы основные астрономические законы.

Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на языке фарси он называется Навруз, что означает «новый день». У иранских и тюркских народов Навруз отмечается как наступление нового года. Как национальный праздник его издавна признают казахи, киргизы, таджики, узбеки, башкиры и многие другие народы. И в татарских деревнях, и городских культурных центрах с недавнего времени Навруз также отмечают как праздник прихода весны. Кстати, в 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В русских селениях также сохранились особые традиции встречи весны. После весеннего равноденствия 22 марта отмечают праздник Сороки. Охотники считали, что именно на Сороки медведь из берлоги встает. Примечали, что в этот день «сорок птиц к нам прилетают, а еще сорок пичуг из заморских стран на Русь собираются». Пекли из теста жаворонки - булочки в виде птичек с глазками-изюминками. В народе считали: какова погода на Сороки, такова она будет еще сорок дней. Отрицательные температуры, называемые в народе утренниками, сулили «лето красное, ведренное, для уборки хлеба подручное». В этом случае заморозки прекратятся через 40 дней, и после 1 мая можно смело высаживать в грунт теплолюбивые культуры, чтобы получить ранний урожай. Но в нашей климатической полосе, по многолетним данным, заморозки в Казани и на всей территории Татарстана случаются и в июне.

КВ
Лента новостей