Зинэтула Билялетдинов: Это был бы фантастический сезон!

Зинэтула Билялетдинов: Это был бы фантастический сезон!

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов всегда отличался реалистичным взглядом на события, умел сохранять спокойствие в самые острые моменты игры. Он практик, и все успехи клуба, который возглавляет, идут от ежедневной кропотливой и целенаправленной работы каждого хоккеиста и всего коллектива в целом. Уж что-что, а учебно-тренировочный процесс Билялетдинов умеет организовать как никто другой. Довольно прагматично он подошел и к оценке завершившегося чемпионата страны:

- Я считаю, что команда провела успешный сезон. Мы хорошо играли на протяжении очень долгого срока - с осени прошлого года по весну нынешнего. Сумели с блеском выиграть Кубок европейских чемпионов, стали лучшими в Европе и завоевали серебряные медали первенства страны. Для любого другого клуба это было бы пределом мечтаний, но для «Ак Барса» нормальный результат. Конечно, если бы мы взяли еще и золото чемпионата страны в борьбе с «Магниткой», то это вообще была бы фантастика! Но, видимо, на пик формы вышли в январе в Санкт-Петербурге на Кубке европейских чемпионов, а все время быть на высшем уровне готовности просто невозможно. Однако мы все же уступили магнитогорцам в равной борьбе. Уральцам повезло чуть больше, чем нам. Конечно, наши парни очень расстроились и переживали, но побеждать постоянно нельзя. Кстати, президент ХК «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов после пятой игры с «Металлургом» пришел в раздевалку, поздравил всех с серебром и отметил, что сезон команда выдала отличный.

- Еще не успели утихнуть страсти по поводу окончания первенства страны, как поползли слухи, что Морозов хочет уйти в НХЛ, что у Зиновьева тоже планы могут измениться...

- Надеюсь, изменения в команде будут незначительные. Мы хотим сохранить костяк коллектива и тем более его лидеров и выступить достойно и на следующий сезон. Пока все распущены на отдых. Надеюсь, что в сборную будут призваны игроки первого звена Морозов - Зарипов - Зиновьев, Прошкин, а также Никулин с Еременко. (Кстати, Данис Зарипов уже отбыл в Москву в расположение сборной России. - Прим. авт.) На время чемпионата мира в Москве у нас будет перерыв в учебно-тренировочной работе, затем соберемся в Казани в мае и проведем небольшие сборы, а после награждения серебряными медалями все уйдут в отпуск. Впрочем, наши «сборники» имеют шанс выиграть еще одни медали в нынешнем сезоне на чемпионате мира в Москве. Я тоже после короткого отдыха, возможно, приеду в столицу, чтобы понаблюдать за матчами мирового первенства. Прогнозов делать не буду, но хочется, чтобы сборная России наконец порадовала болельщиков.

- Можете вспомнить какие-то забавные эпизоды, связанные с чемпионатом страны?

- Ну, не знаю... Говорят - не буду утверждать, что так случилось на самом деле, - генеральный директор ХК «Металлург» Геннадий Величкин стал раскуривать чемпионскую сигару сразу после пятого победного для магнитогорцев матча и удостоился замечания от сотрудников нашего Дворца спорта насчет пожарной безопасности. Но сигару он все же докурил - под предлогом, что такова, мол, традиция.

- Мы слышали, что некоторые наставники казанского «Рубина» перед играми ходят в мечеть. Не знаем, верная это или нет информация, но хотим спросить у вас: а вы в мечеть ходите?

- Бываю в мечети время от времени, но, конечно же, не перед каждой игрой. Все-таки я верю немного в потусторонние силы и приметы.

- Что скажете вашим верным болельщикам?

- А то, что и они провели хороший сезон. Всегда поддерживали нас и в трудную минуту не отворачивались от команды. Я сам видел, как взрослые люди плакали после нашего проигрыша в пятом матче. Они разделили переживания хоккеистов. За что выражаю им огромную благодарность.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

 

 

КВ
Лента новостей