К чему приводит жизнь в кредит

Суды завалены исками банков к кредитоманам.
Моя знакомая не мыслит жизни без кредитов. В кредит она брала машину, квартиру, бытовую технику, турпутевки... 
- Я не могу копить. В моих руках деньги долго не задерживаются, - поясняет она. - Но когда знаю, что у меня кредит, ненужные вещи не покупаю. 
Подобная ситуация характерна сейчас для многих. Составить психологический портрет кредитомана и объяснить, чем привлекает людей жизнь в кредит, «КВ» помогла психолог Айсылу Гайфуллина.
Взгляд психолога- Это обычные люди, чаще всего оптимисты. Они берут кредит и не думают о плохом исходе. Но оптимизм может легко превратиться в беспечность и безответственность, - поясняет психолог. - Как правило, кредитоманы вообще ни о чем не думают, кроме той вещи, которую собрались купить. Ведущие черты их личности - патологическая беспечность, легкомыслие, фантазирование и авантюризм. А любимое занятие - строительство грандиозных и многообещающих планов. Авантюризм - черта человека, который любит рисковать, пробовать что-то новое и неизведанное. Но если у авантюриста отсутствуют навыки планирования расходов, то возникают проблемы. 
- Какие же проблемы у кредитомана?- Негативные последствия большого количества кредитов - отсутствие экономической свободы. Представьте, если человек должен выплачивать огромную сумму со своей зарплаты, то в случае увольнения он значительно ограничен в выборе нового места работы. Кредитомания становится ловушкой. Большое количество кредитов ограничивает человека и дома. Семейная жизнь не может быть спокойной, если она основывается на займах и долгах. Постоянная тревожность ведет к конфликтам и ссорам. Повторяю, кредит - это ловушка. Попасть в нее легко, а выбраться проблематично. Процесс регулярного погашения кредитов обрекает семью на огромные выплаты по процентам. Лучшее средство избавления от кредитомании - овладение искусством и наукой инвестирования. Человек, который умеет управлять деньгами, никогда не будет рисковать. 
Взгляд юристаКредитомания может привести не только к разводу, но и к уголовной ответственности. По словам юриста Фарида Хайруллина, волна потребительского кредитования дала как положительные, так и отрицательные результаты. К первым можно отнести возможность приобрести новую мебель, бытовую технику, компьютер. Но у этой медали есть и обратная сторона. Среди заемщиков, привлеченных потребительским кредитованием, много тех, кто не сумел осилить обязательства по кредиту. Тех, кто сгоряча набрал слишком много ссуд в разных банках. В итоге задолженность, в короткие сроки выросшая до неимоверных размеров, трансформировалась в убытки банков и головную боль заемщиков. 
- Суды завалены исками кредитных организаций к гражданам, не вернувшим ссуды. Судебные приставы в процессе исполнительного производства инициируют удержание денег из зарплаты граждан либо налагают взыскание на имущество незадачливых должников во исполнение решения суда, - поясняет юрист. - Согласно соответствующим статьям Гражданского кодекса РФ срок давности исполнительного листа по такого рода судебным решениям три года. Это означает, что если в процессе исполнительного производства не удалось осуществить судебное решение (у ответчика не обнаружено доходов или имущества, на которое можно наложить взыскание), то владелец исполнительного листа (банк) имеет право вновь подать его к исполнению в течение трех лет. Позже этого срока исполнительный лист считается просроченным, а взыскание по нему невозможным.
- Как от этого страдают банки?- Кредитные учреждения иногда пропускают сроки давности, установленные законом. В итоге у них на балансе зависают просроченные кредиты, возврат которых уже невозможен. Этой ситуацией пользуются юридически подкованные должники, направляя заявление судебному приставу с указанием на просроченный документ о взыскании, тем самым освобождаясь от финансовых обязательств перед банком. Увлекаться этим не стоит! Если за гражданином числится не одна-две, а больше невозвращенных банковских ссуд, то вопрос из плоскости гражданского законодательства может плавно перетечь в уголовную.
- А если заем не удалось погасить в срок?- Если вернуть заем в оговоренные сроки не удается, то ситуация развивается по довольно печальному сценарию. Банк передает дело в суд, который в 99 процентах случаев выносит решение взыскать с должника сумму задолженности вместе с начисленными процентами, штрафом и пенями. На основании судебного решения оформляется исполнительный лист. Документ для взыскания с гражданина конкретной суммы, которая на момент судебного решения фиксируется, и тогда задолженность более не растет. К слову, присутствие должника на судебном заседании не обязательно для вынесения решения. Суд в любом случае обяжет его вернуть кредит. Если должник не явится, решение будет вынесено в отсутствие ответчика.
- Что посоветуете тем, кто решил взять кредит?ГЛАВНОЕ. - Во-первых, тщательно планируйте свой личный и семейный бюджеты. Досконально изучите все условия кредита и все расходы, которые предстоят. Старайтесь не брать кредиты, ежемесячные платежи по которым превышают треть вашего месячного дохода. Записывайте все ваши доходы и расходы в течение месяца, сохраняйте чеки за покупки и ведите учет ваших расходов. Избегайте незапланированных трат. При погашении кредита не рассчитывайте на нестабильные доходы и помощь родственников. Не пренебрегайте страховкой. Не пытайтесь гасить старые долги за счет новых. А самое главное - не поддавайтесь кредитомании!

КВ
Лента новостей