Кто в доме хозяин?

Ответ на этот вопрос искали участники общественных слушаний «Реформа ЖКХ: управление многоквартирными домами», которые проводила Общественная палата РТ.

Мне хотелось бы поделиться некоторыми мыслями по данному, как представляется, чрезвычайно важному вопросу.

Наибольший опыт по управлению многоквартирными жилыми домами имеют председатели тех товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые организованы на стадии долевого строительства. Они прошли все этапы нелегкого пути: от общего собрания жильцов и создания ТСЖ через процедуру приемки дома от застройщика, устранения недоделок и заключения договоров до сбора платежей.

В начале реформы ЖКХ практически не было иной альтернативы, кроме создания ТСЖ. В каждом конкретном случае присутствовали как личностные свойства председателя, так и особенности состава жильцов, характеристики дома. Но практически всегда в течение года трудности переходного периода продолжались и начиналась более-менее спокойная работа.

ТСЖ - это юридическое лицо, наделенное всеми его правами и обязанностями. С одной стороны, оно может на равных решать вопросы с иными юридическими лицами (например, с поставщиками услуг), но и обязано отчитываться перед налоговой инспекцией, не нарушать финансовую дисциплину, обеспечивать, имея свой счет в банке, своевременную оплату полученного тепла, воды, электроэнергии, а также вывозки мусора и т.п.

Так как взаимоотношения строятся на договорных основаниях, в договоре должны быть строго определены обязанности и ответственность сторон. Для заключения договоров необходимо иметь документ о границах ответственности ТСЖ и «Водоканала», ТСЖ и энергетиков и т.д. Проведение такой работы сложно на первом этапе, далее же происходит лишь пролонгация договорных отношений. Но при этом очень важно, чтобы оплата за полученную воду, тепло, электроэнергию проводилась по приборам учета. Это позволит путем автоматического регулирования тепла в доме экономить до 20% тепловой энергии. То же самое можно сказать и о водоснабжении и водоотведении. Однако здесь выигрыш будет заметен при наличии не только общих счетчиков, но и обязательно квартирных. Кстати, разница потребления воды по квартирам при равном числе жильцов порой может быть очень ощутимой - двух или даже трехкратной.

Оплата реально потребленной электроэнергии по счетчику заставляет жильца более критично относиться к своему поведению,например к включению света во всей квартире, в том числе и в пустующих помещениях. Кроме того, использование двухтарифных счетчиков с раздельным учетом потребленной энергии в дневное и ночное время важно не только в квартирах жильцов, но и в целом по дому, ведь в местах общего пользования, подъездах например, светильники на этажах горят всю ночь.

Экономия на квартплате по перечисленным выше пунктам вполне реальна, тем более их доля в сумме очень существенна.

Что касается остальных домовых забот, их можно решать по-разному. Главное, оплачивать только действительно предоставленные услуги, учитывая, сколько времени простаивают из-за поломок лифты, вовремя ли вывозится мусор, качественно ли работают домофон и телевизионная антенна общего пользования.

Однако обслуживание дома можно осуществлять по-разному. Я сторонник заключения договоров со специализированными организациями на обслуживание центрального отопления, сантехсетей, внутридомовых электросетей. Эти организации имеют аварийную службу и квалифицированных специалистов, возможность подменить заболевшего работника. Кроме того, расценки на предоставленные ими услуги, как правило, вполне приемлемы.

Проблемы уборки подъездов и околодомовых территорий решаются самим ТСЖ, исходя из возможностей обеспечить качество этих работ.

Что же является самым главным и проблематичным - в доме должен быть хозяин. Независимо от того, управляется дом председателем ТСЖ или заключен договор между ТСЖ и управляющей организацией, без хозяйского глаза не обойтись. Он нужен и при распределении заданий на производство работ и услуг, и при контроле качества работ и услуг, предоставляемых управляющей организацией. Это может быть только председатель ТСЖ или его персонал.

И наконец, на счету ТСЖ будут аккумулироваться средства на ремонтные работы по поддержанию хорошего состояния дома. При нормальной собираемости и аккумулировании средств проведение любых ремонтов не будет аварийным (а значит, дорогим), а станет планово-предупредительным.

В заключение скажу - все дома разные, так же как и люди. Но иного пути, как стать настоящими хозяевами своего самого дорогого имущества, у нас нет.

 

Михаил ЗАСТЕЛА,
профессор

КВ
Лента новостей