Любимое блюдо для школьника

С 1 сентября учащиеся 92 казанских школ будут питаться по новой технологии готовых завтраков, а 18 - по свободному выбору блюд.

О новостях в школьном питании нам рассказал Марат Кагарманов, гендиректор департамента продовольствия соцпитания города.

- Готовые завтраки будут состоять из салата, горячего второго, выпечки или фруктов, компота или чая, - пояснил он. - А питание по свободному выбору блюд означает, что школьник будет обедать по меню, выбранному им накануне.

При этом стоимость питания останется той же, что была утверждена с начала года, - 22 рубля. Из них 4 рубля 80 копеек платит городской бюджет. Еду будут готовить на трех казанских заготовочных фабриках-кухнях. Единое для всех школ меню утверждено Роспотребнадзором. Реформа коснулась только тех школ, в которых отсутствует возможность готовить - нет цехов и условий для хранения продуктов. В них, конечно, готовили, но с нарушением сантребований и постоянными штрафами. В остальных школьных столовых есть весь набор производственных цехов и оборудований.

КСТАТИ

Раньше 70 процентов школьных столовых не соответствовали саннормам и правилам. Сейчас мэрия города добилась необходимого.

КВ
Лента новостей